老人与海读后感
《老人与海》是我自己买的一本书,因为这本书得了诺贝尔文学奖》。而这本书是谁写的呢——是美国作家海明威。
海明威是一位老人,名叫桑提亚哥。老人年轻时强健有力,他曾经与一个黑人掰手腕,比了一天一夜,最后战胜了对手。可是到了晚年,人老了,妻子去世了,他只好捕鱼为生。老人一直独自在墨西哥湾流驾舟捕鱼,然而过了八十四天,老人一条鱼也没捕到。在八十五天时,他一早出海,正当老人目不转睛望着鱼丝时,他看见了跳出水的绿色竿子,他断定就是条大鱼,说:“我要挑战它。”在一无所获的八十四天后钓到了一条无比巨大的马林鱼。
大鱼比船还长两英尺,鱼的劲很大,拖着船漂了两天两夜。在这两天两夜里,老人经历了艰难考验,从黑夜战斗到天明,搏斗了两天两夜,终于把鱼刺死。老人把鱼挂在船头,不过这样也吸引了许多鲨鱼来抢肉吃。老人与鲨鱼对抗,不一会,打败了鲨鱼。
读了这本书,我被深深地感动了。老人虽然失去了妻子,但他不放弃、坚持不懈、热爱生活的精神值得我们学习!