《老人与海》读后感
暑期里,我看了一本最让我感动的书——《老人与海》,它是美国著名作家海明威的代表作。
刚开始我妈妈让我看这本书的时候,我一点都不喜欢看,但是当我看到老人钩到大鱼的时候我就迫不及待的看下去。
老人在一无所获的84天之后,钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是老人从来没有见过,也没有听说过的比他的船还长两尺的大鱼。这只硕大顽强地鱼与老人足足对峙了两天两夜。特别是他在天黑的时候和大鱼的搏斗。大鱼似乎在水里翻动,随即把老人拖倒,他脸朝下倒下去,眼睛下划破了一道口子,鲜血顺着脸颊流下来。他在这种又累又饿又受伤的情况下,老人依然不气馁,他还对鱼说:即使我很尊敬你,甚至爱你,不过今天无论如何要把你杀死。”终于经过重重考验,终于把大鱼制服,拴在船头。可是在归航的途中遇到了大鲨鱼,老人与鲨鱼进行了五次拼死搏斗。结局是大鲨鱼吃光了老人的战利品,老人最后只是用小船拖着一条大鱼的骨架回到了家。
我看完这本书以后,我的心情久久不能平静,我在这本书里学会了一句桑提亚哥的名言;“人可以被消灭,但是不能被打败”。这句话会让你受益无穷的,我想我以后遇到任何困难都不能轻易放弃,要学老人那样坚强,勇敢地去面对任何事情。