《老人与海》读后感
看完海明威的《老人与海》,徐徐地合拢那蔚蓝色封面的精装本,我陷入了沉思……
打开窗户,本来是想吸几口新鲜的空气,理一理写作的思路,却看到了令人惊喜的一幕:原来20xx年的第一场大雪又与美丽的岛城不期而遇了!红日与白雪相映,真正是“红妆素裹,分外妖娆”!
我独自一人在雪地里走了一会,任凭美丽的雪花在我的头顶绽放,忽然“失败的英雄”这几个字出现在脑海,莫名地把雪花与海明威笔下的那位“老人”联系了起来。
细细想来,雪花和那位老人还真有共通之处哦:雪花为了表达对大地的一份厚爱,奋不顾身地扑向大地的胸怀,她明知道这场爱不会太持久,却无怨无悔、至死不渝,她最知道享受过程的快乐,她最明白飞翔之美就在“飞翔”本身,而不是其他的什么。而海明威笔下的那位“老人”,为了实现自己捕到一条“大鱼”的目标,独自一人漂流在“苍茫的大海”上,历尽艰辛,百折不挠,没有食物,就吃很难吃的“鲔鱼”,没有伙伴,就与大海、星星、月亮、太阳对话,甚至称自己的“猎物”——“大鱼”为兄弟,在与“大鱼”一起搏斗、共存,一起漂流了两天两夜之后,终于“大鱼”被捕杀了,“老人与大鱼的关系,先是敌对,也就是猎人与猎物,但是大鱼既被捕杀,绑在船边,老人、小船、大鱼就合为一体,以对抗来犯的鲨鱼群了”,“老人虽然独力勇捕了十八英尺长的马林鱼,却无力驱杀争食的‘海盗’。他败了,但是带回去的马林残骸,向众多渔夫见证了他虏获的战利品并非夸大,而是真正的光荣。故事结束时,老人不甘放弃,仍然和男孩准备再跨海出征。”这就是信念的力量,这就是理想主义的胜利,谁能说那“马林的残骸”不是一面猎猎飘扬的胜利的旗帜!?
我之所以称雪花和那位老人是“失败的英雄”,是因为从现实的、功利的角度去看,他们都失败了:雪花洋洋洒洒、冰清玉洁、一往情深,但是最终还是逃脱不了被玷污、被践踏的命运;渔夫虽然独力捕到了他平生见过的最大的马林鱼,却被“鲨鱼们”争相食之,最后只剩下一付白白的骨架和一个“漂亮的尾巴”,但是他们都奋斗过、经历过、舞动过、漂流过;爱过,恨过,哭过、笑过,在理想主义者看来,他们都是英雄,带有悲剧色彩的英雄!
歌中唱道“成功失败,浪里看不出有没有……”,“现实很强大,理想很骨感”,其实这世上压根就没有绝对的成功和绝对的失败,“可是人不能认输,人可以被毁灭,但不能屈服”,这就是海明威这位“硬汉子”要告诉我们的,这就是《老人与海》的精髓所在……
这时,窗外的雪花还在勇敢的飞扬,那本蔚蓝色封面的《老人与海》还放在我的电脑旁边,且让我们向那些“失败的英雄”们致敬,且让我再去那洁白的雪地里走走,或许我对《老人与海》这部不朽之作又会有新的感悟吧?