《老人与海》读后感
在时而汹涌澎湃,时而浩瀚平静的大海上,一艘小小的渔船,带着老人顽强的信念漂泊……
《老人与海》这本书主要说的是老渔夫桑提亚哥连续八十四天捕不到鱼,后来好不容易捕到一条鱼,却又被鲨鱼吃掉的故事。老人的命运有些悲惨,但他那非凡的毅力和坚韧的决心,那敢于向命运抗争,敢于向失败与死亡挑战的精神,却深深令我折服。回味着老人的经历,我不禁与我的祖国联系在一起。忆往昔,子曰:“逝者如斯夫。”然而历史的滚滚红尘终究带不走一段段辉煌的历史,大汉王朝的丝绸之路,一代天骄所开拓的广阔疆域,还有下西洋舰队上迎风飘扬的“郑”字大旗……可就是这样一个强盛的国家也遭遇了前所未有的挑战,当列强用坚船利炮轰开清王朝紧闭的国门,英法联军对圆明园的洗劫掠夺,侵略者与中国签订的一系列不平等条约,还有日寇的铁蹄对祖国大好河山的践踏,伟大的中华民族受到近乎毁灭性的打击,战火纷飞,尸横遍野,民不聊生,中华民族到了最危险的时候!老人的渔船又出海了,八十四天未捕到鱼的挫折真的算不什么。在一条大鱼上钩后,老人只有一个念头,把鱼弄死,提住它,“我到死也要跟你在一道儿。”老人温和地高声叫道,最终,坚韧的毅力使老人获得了胜利。
这时,我脑海中涌现出一位位民族英雄,从虎门销烟的林则徐,到舍身炸碉堡的董存瑞,用胸膛堵住敌人枪口的黄继光,中华民族的抗争一直没有停息,经过几番艰苦卓绝的斗争,中国人民终于站起来了!不幸的是,在捕获这条鱼不久后,死鱼的腥味引来了一拨又一拨鲨鱼的攻击。在与鲨鱼的搏斗中,他击退了所有侵犯者,但那条大鱼已经只剩下骨骼。面对这样的打击,老人依旧保持那份坚定的执着,他仍在准备着上次出海丢失的鱼叉,折断了的刀子,老人在睡梦中又梦见了狮子,他在等待着,等待着在下一次的收获,在汹涌的波涛中,前进!我们的祖国依然经受着各种各样的考验,从建国初期的各种艰难探索,到至今仍历历在目的汶川地震,断裂的墙体,倒塌的楼房,一条条鲜活的生命刹那间从世间消失,一处处的废墟讲述了这世间最凄凉的悲剧,一次次的余震仿佛阴云一般笼罩在灾区人民的心头。
面对这场突如其来的灾难,温总理眼中饱含的热泪,一批又一批救援的队伍,还有大街上捐款,献血排成的长龙……太多太多的人传递着爱心,积蓄着感动,诠释着真爱的意义,中国人民发扬“一方有难,八方支援”的精神,让地震灾区,恢复了以往的欢乐和谐;2008年北京奥运会,中国向世界呈现出一场精彩经绝伦的体育盛会,51枚金牌的骄人战线,一项项被打破的世界纪录,使北京奥运会永远载入奥林匹克的经典史册,中国已不再是从前的“东亚病夫”,中国正在社会主义道路上健步奔向发展,我们有理由相信,中国定能腾飞于世界!
老人说:“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”中国正是这样,一个坚强不屈的中国,一个昂首屹立的中国!