《老人与海》读后感
当大家听到“老人与海”这个标题时,应该会想:不就是老人在大海边玩耍或晒太阳之类的鸡毛蒜皮的小事嘛,为什么要写成书呢?是不是作者无聊才写的?当然,作者是不会随随便便编一本书的。所以肯定不是晒太阳之类的鸡毛蒜皮的小事。那么,究竟讲的是什么?我马上告诉你。
《老人与海》的作者是欧内斯特·海明威。《老人与海》改编于一个真实的故事,1935年,一位老渔民就告诉海明威,自己曾经连续84天都空手而归,不甘心的他再一次出海捕鱼,终于捕获了一条大马林鱼,可是在回来的路上引来了鲨鱼,他拼命反抗,然而大马林鱼还是被鲨鱼吃了,最后拖着鱼骨架回来。老渔民的这段传奇经历引起了海明威的重视,因此创造了《老人与海》。其中,书中老人说过:“人不是为了失败而生的,人可以被毁灭,但不能被打败。”此句为本书中心句,主题为勇气。书中老人把大海想象成女人,一个时而帮大忙时而坏大事的女人,就算她干了疯狂或邪恶的事,那也是由于她情非得已。美国《生活》杂志说过:“《老人与海》中充满了激动人心的情节,它们从海明威的来信中喷薄而出,充满了我们读过这篇手稿的每个人的脑海。”
《老人与海》,值得你读读。