这篇文章讲述了老人视海鸥为儿女,给它们起名字,喂饼干,照顾伤病的海鸥;老人去世了,海鸥们在老人的遗像前翻飞盘旋,连声鸣叫,后又肃立不动,像是为老人守灵的“儿女”,不忍离开自己的亲人,表现了海鸥与老人的深厚情谊。
老人去世后,海鸥们在老人的遗像前翻飞盘旋,大声鸣叫,像是为老人守灵的白翼天使。它们也许已经明白老人已经死了,摆在自己面前的所谓的“老人”其实是一张遗像,真正的老人已经不在了……但它们依然在用声声的鸣叫呼唤着老人,它们一定是认为自己的呼唤能把老人叫回来。海鸥在老人遗像前翻飞、盘旋、啼叫、肃立、送别,湖畔呈现出一幅悲壮的画面。
通过生动、真实的描写,告诉我们:动物和人一样,它们有灵性,有感情,只要对它们有真情的付出,它们也一定会用真诚来回报!如果说老人对海鸥的爱是无私的爱,那么海鸥对老人的情是震撼的情。
老人走了,海鸥在飞,海鸥飞在老人的心里,老人留在海鸥的生命中,那是一群洁白的重情重义的精灵……
通过这篇课文,使我感受到:动物和人一样,有自己的爱憎,自己的情怀,更感受到人与动物之间真挚的感情!
动物是有灵性的,它们是人类的朋友!