一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨侵蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙般的四个字闪闪发光——超越极限!
故事讲的是一位优雅而坚韧的老人,圣地亚哥。这名老渔夫在连续八十四天没有捕到鱼的情况下,在远离陆地的大海上遇到了一条大马林鱼。经过三天三夜耐力与毅力的较量,圣地亚哥终于杀死了大马林鱼,可就在他返航的途中却遭到了鲨鱼的袭击。当他终于回到港口时,那条大马林鱼只剩下鱼头鱼尾和一条光秃秃的脊骨。
老人的故事完美的诠释了“超越极限”四个字,三天三夜无休止的战斗,饥饿、肉体上的疼痛都无法击垮老人,他在手无寸铁的情况下击退了灰鲭,、柠檬鲨。那他应是怎样的沉着,冷静,从容不迫啊!他说:“人并不是生来就要被打垮,你可以消灭一个人,可就是打不败他。”看啊,勇气和信心筑成了他的盔甲。他是海洋上的战士,精神上的英雄。他无坚不摧,所向披靡。
暑假的时候,我去参加考级,经过几个小时的车程,我终于到了考级场地。我们是分批入场的。漫长的排队后,终于轮到了我。我走进考场,鞋子踏在地上嗒嗒地响。我拧了拧衣角,坐到了琴椅上。杂乱的琴声响起,我因为紧张地手抖,刚开头就错了音。关心则乱,我越是紧张就越是弹着乱。错音、错拍,我机械的演奏着,欢快的跳音硬生生给我弹出了行尸走肉的意味,无言的恐慌在心头扩散开来。
“我希望不再和他们斗了!”老人喃喃自语道。“我真的希望不必再斗了!”
我仿佛预见了我考级失败的场景。不,不,不!不能这样!我冷静下来仓,促的给这首曲子结了尾。后头还有两首曲子,绝对不能慌!我深吸一口气,手指复又抬起——
此时,在大路另一头的窝棚里,老人又睡着了。他依旧脸朝下躺着。孩子坐在他的身边,守着他,老人又梦见了狮子。
琴声在琴键上缓缓地流淌开来,开头的和弦缓慢而又肃穆,如同一把木质的船桨缓缓地在水中摆动。小船缓缓地行驶,湖面荡起一圈圈波纹。船上的人不知在想写什么,缓缓地摇着船桨,小船缓缓地行驶着,河面愈来愈宽,有好些鱼儿在水中游着,船上的人缓缓地抬起了头,却见那满天的乌云豁然散开,阳光像柄利剑刺穿乌云,照亮了整个湖面!
曲子就此结束,我站起身朝评委老师鞠躬,一身轻地走出了考场。
人不是生来就被打败的。走出考场的我这么想到,脸上荡漾起了微笑。是了,任何困难都无法让你区服,即使万死也不足惜。我想起老人,想起狮子。也许在某处的沙滩上,老人正与狮子在一起。(张净)