自信带来了乐观,乐观排解了困难,文中有段对白这样写到,原先跟随桑提亚哥出海捕鱼的小孩,谈到他爸爸把他叫到别的船上去,说道:“他没多大的自信。”“是的。”老头儿说,“可是我们有,你说是不是?”桑提亚哥的自信是绝对自信,是不以环境变化而变化的自信,是不用与他人比较的自信。在桑提亚哥的生存哲学中,即使遭遇到了极点的背运,人也只能自信。因为他的“那双眼睛啊,像海水一样蓝,是愉快的,毫不沮丧的。”人活着,唯一能确定的必然,就是走向死亡。
除此之外,没有任何必然的东西可以依靠。既然人是靠偶然活着的,那么支撑人生存勇气的,就只有自信了。如果丧失了自信,在持续那么多天的背运之后,桑提亚哥还有勇气和毅力出海捕鱼吗?因此人活着就必须自信,不自信是人消费不起的奢侈品。正因为桑提亚哥有着绝对自信,他对小孩被叫走,表示了完全的宽容和理解。在这里,自信与宽容便展现了他们之间的联系。
是啊,我们的生活就如同我们脚底下的路,不可能总是那么的平平坦坦,总会是充满了沟沟坎坎的。总是要你去坚持着走下去,漫过沙地、爬过山岭、跨过深壑,才能到达你的目的地,收获你的那一份安逸。
大海有时也会有她静若处子的一面,湛蓝的天空,可以放飞你任何的思绪,在她的怀抱中可以充分体味那份无拘的柔美;但是大海狂躁的时候,呈现给你的就是恶浪滔天,乌云压顶,有时你会觉得喘不过气,身压千斤,但是这些你坚持一下,就能挺过来,自信一些,海空总会放晴。所以,困难总是会有的,但是坚持不懈,迎难而上,困难自会迎刃而解。怀揣自信,大踏步向前,你的人生自会别样的精彩。
因为喜欢海,自此就与大海结下了不解之缘,通过几年大海上的历练,再回来重读这本书,感觉意味深远,简单的故事情节,正好也描述出了大海上看似简单的生活,平淡无奇,却承担着绝大部分世界上的贸易往来。自豪中也透露出一份硬汉的气息,海运人总是那么的不容易屈服,倔强中拥有的是一份自信。
汪洋大海之中,巨轮也只能是一叶扁舟,徜徉在大海的怀抱中,恬静中可以静享深海的静美,而狂躁中却可以体味深海的那份悲情,不讲情份,尽情的挑战你的体能极限。海中的硬汉们,唯一能做的就是,拿起你的自信,在海浪中劈浪直行,握好手中的舵轮,尽情的做好一把广袤大海中的一名牧海者。