《老人与海》读后感
当你遇上挫折,你会怎么办?
或许,你会逃避,找了个避风的港湾;
或许,你会选择哭泣,用泪水清洗伤心欲绝的心灵;
或许,你会选择求救,寻找可以依靠的独木舟,抑或只是一根树枝。
傅雷曾长叹:不经历磨难的逃避是轻佻的。哭泣之后你又将如何?求助,也许会有,也许不会!
我们能做的,就是拍拍胸脯,坦然的面对!
曾记否,海明威的《老人与海》,主人公——老人桑提亚哥,面对着凶猛的恶鱼,硬是拖着疲惫的身子与之进行不懈的抗争,整整八十一天!他胜了,胜得坦荡!他像一面旌旗,立在海岸上,面对着浩瀚的大海和汹涌的波涛,无语,只是挺着胸脯,以撼人的气魄迎着海风猎猎作响!
“一个人可以被消灭,却不能够被打败!”强而有力的音符从桑提亚哥的嘴里,不,是从心里涌出,他虽是一个虚构的人物,但他的精神却是真实的,他的精神是活的,是震撼人心的!
桑提亚哥,一位沧桑的老人,以他的实际行动演绎了他的誓言:一个人可以被消灭,但是不可以被打败!小说中的老人犹如此,我们哪?我们现实的人呢?
对我们来说,很多同学在学习过程中一次考试的失利都会一蹶不振,失去前行的勇气从而丧失学习的信心。读完《老人与海》这本书后,让我们真正领悟到了有挫折并不可怕,关键是要勇于面对挫折,并不屈不挠顽强的去战胜它。
生活就像一条溪流,有过平淌,有过激进,更会有阻遇。生活,如同大海有风平浪静,也会有海浪,更会有海啸!我们不能奢求生活的一帆风顺,每个人在生活中定会遭遇挫折,关键是我们应怎样面对挫折。
当挫折来临时,不要害怕,不要恐慌,要勇敢面对!
我们要知道,成长的路上有阳光,有风雨,我们要学会与命运抗争,要笑着完成每一次作业,笑着完成每一次考试,笑着面对困难与挫折,笑着度过每一天,让挫折成为我们成长的阶梯,挫折就会为你更为精彩的人生喝彩!
记得一句话:“当死神露出他的尖牙对我笑时,我能做的就是对之报以一笑!”很欣赏作者的风度,也想学着吟一句:当挫折一步步靠近时,我们能做的是操起自信的矛和坚强的盾,勇敢的迎上去!
是的,自信和坚强是战胜挫折的有力法宝,怯弱和退缩只能助长挫折气焰。试想,一个人还没有和挫折交锋就已发抖,又怎么能战胜挫折哪?
当生活遇到挫折,有桑提亚哥的精神扶持你,你还会选择退缩,逃避吗?相信你不会!