《老人与海》读后感
《老人与海》这个故事讲述了一个古巴老渔夫整日出海捕鱼,一连84天都一无所获,但老渔夫依然没有放弃,自信乐观,每天满怀希望的出海捕鱼。这位老渔夫叫圣地亚哥,是一个没有亲人的老头,唯一的朋友就是才五岁的小男孩——马诺林,他的父母都不允许让他跟着那个连续多日都没有收获的老人,可是小男孩还是时时惦记着这位老人。
第85天,老人照旧出海了,道路一个离家很远的地方。这天,老人不敢相信自己居然捕到了一条鱼,开心不已,但这条鱼太大了,特别难对付,老人用尽自己全身的力气与大鱼搏斗,之后,那条大鱼闹腾了起来,尽管死到临头了,它仍然在水中挣扎。突然,它仿佛悬在空中,把它那惊人的长度与宽度,全都暴露无遗,然后,它“砰”的一声掉进了水里,浪花溅了老人一身,溅了一船,老人回想起那条大鱼,真是这一辈子都没有见到过这么大的鱼!
经过了两天一夜的搏斗后,那条巨大的马林鱼终于被他制服了。然而,就在返回的路上一群鲨鱼盯上了老人船上的那条马林鱼,一只一只地攻击过来,老人眼看着自己辛苦搏斗来的战利品被凶猛饥饿的大鲨鱼一块一块地撕去,那么老渔夫就只有一条路可走——战斗!这个倔强的老头知道,坐以待毙是懦夫的态度,奋起攻反击才是硬汉的气魄,所以一定要战斗,不惜一切代价地战斗,耗费的只不过是力气,展现的却是不屈不挠的精神。他拿起了武器来与鲨鱼搏斗。老人孤军奋战的与一群一群的鲨鱼战斗,这绝对是一场惊心动魄的战斗,鱼叉被击中的鲨鱼带走了,刀也被折断了,船上的马林鱼的肉也一块一块的消失了,但老人没有放弃。而最后斗了两天一夜的老人终于疲惫不堪地回到了港湾,马林鱼也只剩下一副巨大的骨架。他这种永不屈服的精神令我敬佩。
由此我想到了我们上古神话中的“夸父逐日”,它讲述了一个在夸父簇中的首领想要把天上的太阳摘下来,放到人们心中,于是就开始逐日。他口渴的时候就喝干了黄河、渭水,又准备往北边的大湖,之后再奔于大泽路时非常口渴,但还是不放弃,不屈服,可最终还是在中途渴死了,这个故事中夸父的精神不也和圣地亚哥一样吗?
在生活实际中,每个人难免会有挫折,会有困难,但如果想真正战胜它,就要永不屈服!就像《假如给我三天光明》的作者海伦凯勒,在出生第十九个月时失去了视力和听力,可是她并没有因为自己是一个残疾人而放弃自己的生命,而是客服困难,在没有光明与声音的世界里成为了一位作家,写下了让人深受启发的书。拿破仑曾经说过:“人生的光荣,不在于永远不失败,而在于能够屡仆屡起。”是啊,如果永不失败才算光荣,那会有谁是永不失败的呢?但如果你能够失败一次站起来一次,那才是人生的光荣!
读了这本短篇小说——《老人与海》后,我明白了“永不屈服才是硬汉,才是人生的光荣!”你呢,明白了什么?