蓝,在绝望中迷茫,却又在希望中流浪。
一个平凡的老人,一艘破旧的渔船,却成就了一段奇迹般的故事。老人的脸和手都充满了岁月留下的痕迹,或许是皱纹,又或许是老茧,甚至是大大小小可怕的疤痕。但唯一特别的是,老人那双特别的眼睛。蔚蓝色的眼瞳里有坚定,又无奈,还有对大海那一份执着的热爱与忠诚。
八十四天了。圣地亚哥还没有钓到任何一条鱼。茫茫大海上,一位老渔夫,一艘破渔船相依为伴,仿佛银河中一颗微乎其微的星辰。飘荡在深蓝的大海中,迷失在惆怅的思绪中。
八十五天。一条身长十八尺,体重一千五百磅的大马林鱼让蔚蓝色的眼眸重新燃起了希望。从海平线散发出的微弱光芒,带着晨光,让海面变得波光粼粼,投映在圣地亚哥的脸上。金色与蓝色的交辉,也许那便是希望的颜色。这一条鱼,我一定能行,他坚定了信念。
可平静的海面后,往往面临的是惊涛骇浪的险峻。墨蓝,神秘而令人胆怯。马林鱼比圣地亚哥想象得更难以对抗。茫茫大海,与大鱼周旋,他知道会面临怎样的孤独与险峻,但他依然选择把自己湮没在无边的墨蓝之中。三天三夜,精疲力尽过后那条马林鱼终于死在他的手上。他成功了,他向大海证明了自己的孤勇。
但那片墨蓝仍在蔓延,仿佛夜幕要把整个世界吞没。归程中,大自然的食物网存在着,贪婪的捕食者鲨鱼自然不会放过这可口鲜美的食物。危机四伏,鲨鱼在等待着时机进攻。他飞速逼近船梢企图袭击,但被老人的鱼叉阻挡了进路,最终在老人提前准备好的绳子下被缠死。当鲨鱼群来临时,老人虽然受了伤险些送入其口中,但他不顾死活地拼命乱棍打击鱼群。没有了棍子,就用舵把。没有了完整的舵,就用断裂的把手继续戳向鲨鱼。老人眼里只有永远闪耀的蔚蓝的眼瞳,永远坚定而不言放弃的眼神。
累得精疲力尽的时候,他依然把那已经被鲨鱼吃得只剩下骨骼架子的“大鱼”拉回岸边。也许他最终一无所获,但他用行动证明了人类精神力量的强大,甚至足以与大自然顽强斗争。“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”老人不仅仅是单纯的渔夫,他身上更折射出人类最可贵的精神品质之一——孤勇。只身一人前往未知的未来,在道路中面对未知的境遇,孤独却饱含一腔热血,那份勇气将他推向前方。沉浸在蓝色的世界中,也许是茫茫大海,又或是广阔天空。在绝望中迷茫,却又在希望中流浪,唯一不变的便是那孤勇的精神。
人生就是故事中的那一片海,带着变幻莫测的蓝。跌跌撞撞,寻寻觅觅,我们和“鲨鱼”搏斗,却又拥有着大鱼。也许一路走来,那条“大鱼”最终会化为一条白骨,但它闪耀着最耀眼的光芒。那是绝望中迷茫的见征,也是希望中流浪过的象征,更是我们孤勇最特别的诠释。
希望我们每个人都能怀着那一腔孤勇,永远不失去心中的那一抹蓝,直到征服那一片大海。