《老人与海》读后感
“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字在闪闪发光——超越极限!”重读《老人与海》,我的心灵受到极大震动。它让我开始思索,我们每个人应该过一种什么样的人生,到底经历过什么样的生命才有价值。
《老人与海》讲述的是一个被渔夫们认为是“倒了血霉”的老人圣地亚哥,连续八十四天没有捕捉到一条鱼甚至只是一条小鱼,全镇上的渔夫无不取笑他。老人老了,已经不再像当年一样强健有力,当他看到那些满载而归的少年像英雄一样在欢呼的人群之中的时候,他只能独在角落里落寞的回忆着:在二十年前,他也……也许,就是因为那些遗忘了他的人们,也许,是因为当年的骄傲与荣耀。为了钓到一条前所未有的大鱼,为了证明自己还依然宝刀未老,为了证明自己依然是之前的冠军圣地亚哥。终于,第八十五天,他坚定地驶向远方。
他在更加遥远的海面上静静地等待着,几个小时过去了,海底传来了铁丝撞击船舷的声音,是条大鱼!"我跟你奉陪到死。"老人说。此时生命不是筹码,而是一种抗衡。老人在对付鱼的同时,他还要和自己的身体抗争。伤痛、寒冷、饥饿、晕眩的感觉不断袭来,可是他都顽强地挺了过来。在每一次勇气、毅力和坚韧的较量中,老人都凭着自己的经验与智慧苦苦支撑着,白天过去了,晚上也过去了,大鱼依然从容的拽着老人。
为什么他不放弃?毕竟这条鱼太过于强大,毕竟出海的距离已经远远超出了之前的范围。舍不得这条大鱼吗?舍不得这份荣耀吗?舍不得的也许是这八十多天以来的唯一希望!老人依然不倦的坚持着。
终于,老人胜利了,他打败了那一条大马林鱼,他把他坚持的成果绑在了他的船舷上,可是,他的幸运女神好像又离开了,就好像在敲错了门之后的匆匆别离。当鱼殷红的血在海水中弥漫的时候,海中的霸主鲨鱼出现了,“跟他们斗”“我要跟他们斗到底”,老人用尽了所有的手段,而鲨鱼也进了又退,退了又进,不知过去了多久,老人又回到了那个熟悉的港湾,可惜他的努力的成就却只剩下一具庞大的骨架,但也正是这具骨架,向人们诉说了老人的坚持与勇敢。
就像这篇文章中所说的,人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭,但是不可以被打败,老人一直在海面上坚持着,没有向那条大马林鱼,更没有向那些鲨鱼妥协与认输。正如贝多芬所说,我可以被摧毁,但我不可以被征服。
人性是强悍的,正是因为有了老人这样的人一次又一次地向限度挑战,超越它们,这个限度才一次次被超越,再一次次把更大的挑战摆在了我们面前。正是因为如此,像老渔夫圣地亚哥这样的英雄,不管他们的挑战是成功还是失败,都是永远值得我们敬重的。
因为,他带给我们了的是人类最永恒的信念与精神!
人生本来就是一种无止境的追求。它的道路漫长、艰难,并且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,我们每个人都将永远是一个真正的胜利者!