《老人与海》读后感
我读过很多书,它们让我学到了许多知识,也让我懂得了许多做人的道理,其中以一本书,让我体会很深,它就是著名作家海明威写的《老人与海》。
《老人与海》这本书讲了这么一个故事,古巴老渔夫圣地亚哥连续八十四天没捕到鱼,被别的渔夫看做失败者,可是他坚持不懈,终于钓到了一条大马林鱼,大马林鱼将他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,被他杀死了绑在小船的一边,在回来的路中一再遭到鲨鱼的袭击,他用尽了一切手段来反击。回港时只剩下鱼尾和一条脊骨。尽管鱼肉都被咬去了,但什么也无法摧残他的英勇意志。这本书向我们揭示了这样一个真理;人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。看了这本书,我的心久久不能平静,这位普通而又可敬的老人使我深深的懂得了;做人不应该被任何困难所挡住,应该尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。
以前,我做什么事只要有一点不顺利的话,我就会退缩,有事还会说几句垂头上气的话。在学习上,我只要有几次考试不是很理想就没有信心,认为自己考不到好成绩。《老人与海》中,桑提阿果一样爷爷的硬骨头精神实在令我佩服。每当我读到爷爷与鲨鱼进行激励的搏斗时,我的心情不知是要紧张还是要为爷爷担心,可是爷爷,总保持着乐观的精神去面对一些极大的困难!这不就是我正缺少的吗?
自从我读了这本书之后,我知道了自己的不足,学习上不在因为一次两次不顺利而失去信心,而是越考不好,就越要考好。今后我不管遇到什么困难,都要信心十足地去面对,坚持到底,绝不退缩。我要感谢它让我学到了那么多知识,感谢它让我懂得了那么多道理,感谢它让我知道自己的不足,让我改正自己的不足。
同时,做人也应该这样,不要一副贪生怕死的样子,要对自己有信心。即使我们遇到重重困难,也绝不应该让它打倒,应该勇敢的去消灭它。