“一个人并不是生来就要给打败的,你可以消灭他,却不能打败他。”。桑提阿果是一个永不言败、坚持不懈的老爷爷。他前面8天都在打鱼,却没有打到一条大鱼,但是他并没有放弃,第8天他仍然在打鱼,他终于捕到了一条大马林鱼,但是不是那么容易的。老人与他搏斗了三天两夜终于杀死了大马林鱼,但是大马林鱼的血却引来了成群的鲨鱼,老人拿出了刀、鱼叉等等和鲨鱼搏斗,但是鲨鱼把能吃的肉全部吃了。 在我的生活中也有着一种永不言败、坚持不懈的精神。爸爸有一次带我去爬山,那山很高,楼梯也很多。但是我并没有害怕,一层一层的爬到了山顶上,虽然很累,但是我很开兴,因为我登上了山顶才知道“一览众山小”的感觉啊!
桑提阿果也是一位乐观的老爷爷。当他捕不到鱼时,他睡觉的时候都会做同一样的梦:一些狮子在海滩上玩耍。这些狮子代表着一丝希望。他也喜欢谈一谈棒球,一谈到棒球就会谈的津津有味。 老人那种乐观的精神在我们前进的道路上有着很大的帮助。记得有一次上体育课跳双飞我不会跳,我以为我失败了,但是并没有失败。只要努力了,付出了汗水和心血,就会走向成功的道路上。 在生活中难免会有挫折,但是我们不能被任何困难所屈服,要永不言败、要坚持不懈、要乐观的去看待每一件事情,还要记得老人所说过的话就会成功!