读《老人与海》有感
《老人与海》是一部经典的作品,它是美国作家海明威的代表作。
“人可以被毁灭,但不可以被打败。”
这是一部寓意深远的古典悲剧式的小说,也是一部英雄主义的交响曲。海明威说:“我试图描写一个真正的老人,一个真正的孩子,真正的大海,一条真正的鱼和许多真正的鲨鱼。然而,如果我能写得足够逼真的话,他们也能代表许多其他的事物。”故事描写的老人圣地亚哥是一个倒霉的人,八十四天没捕到鱼,而别的渔夫都把他看做失败者。但这似乎预示着一场战斗的开始,果然,就在第八十五天,他真的发现了一条1500磅的大马哈鱼,明知对方力量比他强,但还是决心战斗到底。他对大鱼说:“我跟你奉陪到底!”,最后终获胜利。在老人辛辛苦苦抓到了鱼之后,考验却并没有结束。鱼因为又大又长,他只好将鱼绑在船的一边。回航时,大鱼的血腥味引来了鲨鱼一次又一次的袭击。于是,他用尽一切方法来反击。鱼叉被鲨鱼带走了,他把小刀绑在桨上乱扎。刀子折断了,他用短棍。短棍也丢了,他用舵把来打。尽管最后鱼肉都被咬去了,但什么也无法摧残他的意志。上天似乎会怜惜过这样一位伟大的老人,他将厄运一次又一次降在老人身上,最终他的顽强意志却并没能得到好的结果,回港时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。
老人的故事不仅象征着人与自然的关系,而且还象征着整个人类坚不可摧的精神。在现实中,他虽然失败了,但在精神上,他却是胜利者,他那顽强搏击的精神,展示了人的高贵和尊严。每个人的人生,都会经历大大小小的挫折。哪怕再成功的人,遇到挫折的原因可以不尽相同。唯有“再出海”,才会有胜利的希望。我想,这样的人生环境和这种坚韧的人生态度,正是这部作品越来越吸引人的原因。作为一名社会工作者,专业工作需要无止境的追求,而“胜利”或者“成功”并不是最重要的,重要的是一个人的生命价值,就像我们社工一样,要关注到每个人的价值。
我觉得社会工作就像老人出海捕鱼一样,出现挫折时要勇敢地去面对,即使没有眼前的“成功”,我们也要注重人生路的经历。在社工这条道路上,自身还需要更多的学习和提升自己的专业能力,即使会遇到挫折,也要学习像老人一样不放弃、坚持到底的精神,通过努力来获得属于自己的价值。一步一个脚印,踏出完整却不完美的人生路。