《老人与海》读后感
人可以被毁灭,但不可以被打败。——题记
近期,我读了一本经典名著——《老人与海》,作者是美国著名作家海明威。他出版过《太阳照样升起》、《永别了,武器》等长篇小说。有出售记录:48小时卖出530万册。
整本书讲了:古巴渔夫圣地亚哥,在连续84天打渔一无所获后,独自出海捕鱼,并钓到一条巨大无比的马林鱼。鱼的力量非常大,拖着老人的船漂流了两天两夜。最后,老人刺死了大鱼。回港时,路上遇到了鲨鱼,老人将其杀死,但鲨鱼却吃光了大鱼,只剩下一具残骸,老人疲倦地回到了窝棚。
读完整本书,合上书,圣地亚哥顽强有毅力的精神浮现在我脑海中,他对生活充满希望,他甚至感谢磨难,因为磨难让他变得更加坚强不屈。想到这儿,我想起在中国最有影响力的女性之一—海伦凯勒,她坚强不屈,是个顽强有毅力的人。
老人很顽强!在黑夜中,一手握着钓索摸黑找水瓶解渴,多么的顽强;老人大战鲨鱼,虽然双手剧烈疼痛,但他用毅力忍住了,顽强得让鲨鱼命归黄泉。老人他不绝望,不放弃,这是他制胜的秘诀,他感谢磨难,磨难真让他变得更强。
老人多么看重友谊啊!老人出海两天两夜,一直念道:要是孩子在这儿就好了!他爱孩子,孩子也爱他,因为如果孩子不在,他捕鱼也会有些困难,毕竟自己只有两只手,能力有限,但他不怕困难,是个不可战胜的人。
同学们,快来吧!来读书吧,来读《老人与海》吧!它会使你们受益终生的!