老人与海读后感
这本书叫《老人与海》,是美国著名作家欧内斯特·米勒尔·海明威的代表作。并于1954年获得诺贝尔文学奖。其中令我映像最深刻的是老人那顽强的意志,有一条鱼上钩了,但这条鱼十分的巨大,老人使尽浑身解数,却连一寸都拉不上来,他把鱼线放在肩膀上,肩膀勒的生疼,却没有放弃,当天晚上手也抽筋了,但他还是没有放弃,成功的钓上了这条大鱼。
这个老人是十分坚强、有毅力的人,因为当时的情况十分糟糕,没有淡水,食物也吃光了,而且遍体鳞伤,但他还是成功了,我认为他这次的成功与他这种性格是绝对脱不开关系的。
居里夫人曾经说过:“一个人没有毅力,将一事无成。”学习就是一个非意志力坚强者不能成功的东西,你努力了成绩不一定优异,但你一直在努力一刻没有松懈过,那么你的成绩一定会优异。当然,有的人会说:“我很聪明,不需要努力就能得到好成绩。”但请你想一想,历史上著名的人哪个不是靠着大毅力才成功的,例如居里夫人和她的丈夫在一个破棚子里,日以继夜地工作了四年,他们自己用铁棍搅拌锅里沸腾的沥青铀矿渣,眼睛和喉咙忍受着锅里冒出的烟气的刺激,经过一次又一次的提炼,才从几吨沥青铀矿渣中得到十分之一克的镭;达芬奇画了三年的蛋,要是普通人早就不耐烦了,但达芬奇还是按照老师的要求一直画蛋,正是因为这三年内为达芬奇打下了结实的基础,才会有后面许多著名作品的诞生。有的人又说:“他们本来就聪明,获得这些成就是十分正常的。”不信的话我再给你举一个我身边的故事,我表姐她今年已经15岁了,正在上高一,小时候笨笨的,什么都做不好,上小学一年级时,同学们在上课的时候基本上都掌握了这个数学知识点,可她还是不太懂。第二天的测试上她却获得了第一名的好成绩,而且是全班唯一一名100分。这究竟是怎么一回事呢?原来她昨天晚上在别的小朋友看动画片的时间不停地让她妈妈给她出题目做,终于把这个知识点弄懂了,而且她还在巩固了一遍,获得第一名自然是理所当然。正是因为她这样的努力,所以才考上了区重点高中。所以说毅力是成功的基础。
读了《老人与海》之后,每当我遇到困难而退缩时,我就会想起老人与那条大鱼努力搏斗的样子,每当我受挫折而落泪时,我就会想起老人总是手抽筋、肩膀被勒的生疼的情况下却不落泪继续与那条大鱼作斗争。老人时时激励着我,鞭策着我,使我不懈努力,不断坚持,缓慢地走向那标注着成功的巅峰。