《老人与海》读后感
前几天,我看了美国著名作家欧内斯特?米勒?海明威的作品——《老人与海》。当我看完这本书时,书中的“老人”——圣地亚哥给我留下了很深的印象。
故事塑造了一个硬汉的形象。古巴老人圣地亚哥在海上漂泊了八十四天之后,终于在第八十五天捕到了一条比他的小船还长两英尺的大马林鱼。可是鱼身子大,力气也大,拖着老人的船游了很久。在这途中,圣地亚哥经历了许多艰难的考验,才将大马林鱼刺死并绑在船上。
正当他返程时,大马林鱼身上流出的血引来了许多鲨鱼。圣地亚哥使出了浑身解数,与各种各样的鲨鱼进行了殊死搏斗,终于把所有鲨鱼赶走了,取得了最终的胜利。可是等他回到港口时,那条大马林鱼只剩下一个鱼头和一条光溜溜的脊梁。
当我把书合起来时,我想起了圣地亚哥曾说过的那句话:“一个人可以被毁灭,但是永远不能被打败。”圣地亚哥是多么的勇敢啊!一个人一生中不可能没有失败,但是如果我们能够从失败中获取对我们有益的经验,发现成功的希望和曙光,那才是我们从失败之中得到的最大的收获。
人生的道路十分的漫长,不但艰难,而且充满坎坷。但是只要勇敢地用一颗充满自信的心去面对、去接受命运的挑战,就会成为真正的人生赢家。