老人与海读后感
一位老渔夫,连续84天没有捕到一条鱼。但在第85天,他还是出海了,为的不只是捕到鱼去卖钱,更是为了自己的尊严,一个永不屈服的灵魂。也许是他的坚持与奋斗感动了上帝,终于在此次出海时让他捕到了一条体重1500磅,身长18尺的大马林鱼。他欢呼着,为自己的成功感到欣喜,但也为杀死了这条鱼而有些许的内疚。终于他驶入了归航。但一切并非如此简单,许多的鲨鱼前来抢夺他的战利品。他将鲨鱼一一杀死,结果。大鱼仍然难逃厄运的被吃掉了,老人筋疲力竭的拖回一副鱼骨头。
老渔夫虽然老了,倒霉、失败,但奋斗却始终是他生命的主旋律,即使不能战胜一切,但他永不会屈服,不会被打败。在他奋斗的过程当中,我们看到的不只是一位老人与海的抗争搏斗,更是坚毅的灵魂与厄运的抗争。
作者海明威本身经历了种种磨难,也正因为如此,他才能刻画出以为这样伟大的老人,这个老人正是他本人的缩影。老渔夫虽然是孤独的,贫苦的,但他的精神财富是丰富的,内心是充实的。或许每个人对老渔夫是否成功理解不同,就好像“一千个读者有一千个哈姆雷特”一样,但我们翻开书的扉页,就好象打开一个生封已久的木箱,里面不是尽藏着珍贵的古器,而是诉说着曾经的伟岸英勇,使灵魂洗礼在充满力与美,坚持与奋斗的美丽殿堂中!