读《狼图腾》有感
狼,是一个豪迈的生命体。它不畏惧死亡,为了生命与希望,与同伴完美合作,战胜一切扑面而来的困难。它是英雄的,是智慧的,是草原的王者。它用谁与争锋的姿态傲视群雄。但在这本书中,我看到了不一样的狼,让我了解了草原,也认识到了所谓的狼性。狼性,并不仅仅指凶猛的意思,它代表着这个生命的勇敢、智慧、团结。这本书让我完全脱离了故事书上狼外婆的愚昧认知,让我认识了狼的精神。人类能够很轻易驯服了马、牛、狗、羊等生物,却几乎驯服不了狼,因为它们有天生的王者风范。
狼是处在草原生物链上非常重要的一环,可以说如果没有狼,草原也不会存在,生活在草原上的牧民是非常了解这一点的。牧民们恨狼、杀狼,但同时也爱狼、崇拜狼。人和狼就在这种微妙的关系中生活了数千年,狼也成了草原文明的起点,草原悠久的历史都与狼息息相关。然而这一切被一些自以为是的人们破坏了,他们开着大马力的吉普车,扛着射程极远的步枪,肆意扑杀草原上的狼,并以此为乐。
草原的生存法则“优胜劣汰”,在我们的生活中也同样适用。狼的勇气是值得我们去学习的,它能给予人们生的希望。处于泥泞的时候,我们只要想起它们,就会有勇气向前方驰聘。狼图腾的精神,在其深层意义上讲,也是中华民族的精神,一种百折不屈的精神。
这部以狼为叙事主体的小说,给我们展示了在宽广、辽阔、深沉、静谧的蒙古大草原上,蒙古游牧民族对狼图腾的崇拜,演绎了保护自然生态环境的重要价值,也从新的角度与我们探讨了狼性和羊性甚至人性的深刻哲理。