读《狼图腾》有感
在我的记忆中,狼,好像一直是扮演着一种邪恶,狡猾,奸诈的角色。小时候,我不听话,妈妈就说大恶狼来了;通常把贪心的人说成是有狼子野心;把恶毒的人说是狼心狗肺;把美国帝国主义叫野心狼。总之,一切坏念头狼几乎都具备着,我们汉人也把狼恨了个透。
然而,这只是我门汉族人民的思想,草原人,则把狼当神一样的供起来。生着学狼,死了喂狼。《狼图腾小狼小狼》这本书,并没有说狼有多么多么的凶暴、残忍。而是讲述了一只聪明但不狡猾,神奇又不邪恶,顽强而不奸诈的草原精灵——小狼。
记得还在放寒假,当我看这本书的第一眼时,我就给它判了个“死刑”,认定这本书是一本典型的“恐怖书”,就因为封面是一只狼。我的脑子里立即浮现了“血腥”、“残忍”、“凶暴”这几个词。结果,事实证明我错了。人,不可貌相,书,更不可貌相。怀着不屑的心情开始读,回味无穷的心情读完。
这本书令我爱不释手,百看不厌。我越看越入迷,仿佛走进了狼的世界,与作者一起与狼共舞:陈阵是一个北京知青,因为种种原因,他和另外几个知青一起来到了额仑草原。与其他知青不同,陈阵迷上了草原狼。于是,在老阿爸的反对下,在游牧人们的嘲笑下,恨狼人的虎视眈眈下,陈阵还是义无返顾的,坚决果断地养了一只狼。之后,就是一系列人与狼的趣事。但是最后因为小狼“士可杀,不可辱”的精神,让陈阵怀着痛不欲生的心情,打死了他亲手养大的小狼。
狼图腾,草原魂,草原民族的自由刚毅之魂。
读了这本书,我似乎明白了这句话其中的含义,但更多地,是对生命的一种感悟,一种认识。
书中的小狼,给我上了一堂堂有趣的课。汇起来,就是一节生命课。小狼在被囚禁时,我还单纯地以为,小狼会像某些英勇人士一样,从此一蹶不振,天天思念自己的家乡,不自由,毋宁死,绝不就范。这回,我又大错特错了。小狼失去自由后,照吃照睡,不仅不绝食,反而更加狼吞虎咽,拼命地吃,让自己好好的。吃饱睡足后,便找准机会伺机逃跑,去争取新的自由与生命。从这可以看出,小狼珍视自由也珍爱生命。回头想想,是啊,如果自己被人抓走,是英勇就义?还是乖乖屈服?我想,大多数人如果真到了那个时候,叫天天不灵,叫地地不应,可能更多地是不知所措吧。但小狼的这种精神告诉我们:不屈服,不就义,更不要茫然。要主宰自己,做自己的主人,靠自己逃出去!珍爱自由的同时,更要珍爱生命,尊重生命。有了生命,才有机会,才有一切!
我想说,在大自然面前,每个生物都是相等的,不分“高级”,“低级”之说。每个事物既然有弊就一定有利,没有绝对性。比如狼,虽然会偷草原人的牲畜,但是它们维护着草原的生态平衡,草原全靠狼,它的功大于过。人类无法主宰地球,更不能与动物们比功劳!