读《狼图腾》有感
在暑假里,我们读了一本书——《狼图腾》。
我刚拿到这本书时,封面深深地把我吸引住了,我从那双幽绿而又深邃的眼睛里读出了狼的豪放,狼的深沉和狼的忧郁!
图腾是什么?图腾是一个民族的精神,一种民族的象征。我们华夏的图腾是龙。狼图腾是英勇善战的蒙古人与蒙古狼的悲情故事,写出了蒙古狼对自由的向往,对生命的希望。
我的记忆中,似乎没有几本书会像这本书给我的影响那么大,这是一个不羁的生命,在人类的眼里,狼是邪恶的化身。狼似乎只能用狼子野心、狼心狗肺来形容。中国还有一则著名的寓言《中山狼》,在书中,把狼描绘成背信弃义的坏蛋。但事实却是我们错了,狼应该用宁死不屈来形容,来赞扬,来敬畏。羊可牵,牛可牵,大象也可牵,但是狼,却不可牵。狼不会向任何人低头,连百般照顾,万般宠爱自己的陈阵,它也会伤害。因为他们有狼性,狼性使他们变得如此有王者风范。
狼是智慧的,为了救出自己被人类掳去的小狼,在猎人家门口的石灰窑,蹭了一身白,乔装打扮,化装成了一条白狗,蒙骗了猎人的眼睛,救出了自己的孩子,这真是一头勇敢又聪明绝顶的母狼。
狼是无畏的,生存环境的残酷,磨练了狼坚毅,他们为了生存,不惜一切代价,就算撕裂肝肠,同归于尽,前赴后继,即使到最后一刻也不畏惧对方。
狼又是团结的,即使被猎狗包围,四面楚歌,他们也镇定自若,临危不惧。他们心中的默契,似乎只要用眼神来传播,不管什么时候狼的队伍里永远不会有叛变者。他们的心是齐的,怎样都要以团队为中心。
狼,一个神圣的物种,它们象征着勇敢,智慧,团结。人是聪明的,但也是残忍的。狼是凶狠的,也是聪明的。书中的包顺贵,一心想着除去狼,让狼永远的消失。但他不知道,最后的残酷结局却是他一手造成的。
草原牧民明白,没有狼,草原会不复存在。他们恨狼,但也爱狼,他们杀狼,同时也崇拜狼。人狼之间的关系是微妙的。
从生存多样性角度来说,狼自有它生存的理由,在生物界中,它有着不可替代的位置。那片草原上,或许狼才是真正的王者。我们人类成了名副其实的学生,从无声的老师那学会了智慧,学会了勇敢,明白了生存的意义。