读《狼图腾》有感
这本书是在我看完同名电影后经爸爸介绍才看的,看完后很有感触这本书讲的是在知青上山下乡的年代,主人公陈阵被分配到蒙古大草原时发生的事。这也是迄今为止唯一一部描绘、研究蒙古草原狼的“旷世奇书”。能够在当今社会物种迅速减少,人类社会的精神和性格日渐颓靡雌化的今天读到这样一本书,将是我们这个时代享用不尽的精神财富。书中由几十个有机连贯的“狼故事”组成,一气呵成。情节紧张激烈而又新奇神秘。每个篇章、每个细节都可以从中攫取强烈的阅读快感,令人欲罢不能。
那些精灵一般的蒙古草原狼随时从书中呼啸而出:狼的每一次侦查、布阵、伏击、奇袭的高超战术;狼对气象万物的应用无不令人称奇;倔强小狼在失去自由后艰难的成长过程。无不使我们联想到人类。
任由蒙古铁骑和蒙古狼群驰骋的游牧草原在逐渐消失,那些有关蒙古草原狼的记忆在慢慢退化。很多人现在已经忘记了元朝的强盛而只记得唐朝的辉煌。这是令人可悲的。
难道仅仅因为蒙古民族是所谓的外民族吗?可是华夏民族又好到哪里了呢?
汉文化中存在着太多对与狼的误解与偏见。千百年来,占据正统主导地位的儒学巨著,畏狼如虎、憎狼为灾。这是当时汉人懦弱的表现,与之相反的是所谓的“异族”蒙古族的表现。在汉人还在过安稳日子的时候,蒙古人就开始征服草原。从小在马背上的生活练就了蒙古人坚强不屈的性格,与狼的斗争练就了蒙古人聪明的头脑。
为什么中国马背上的民族不以马为图腾而以狼为图腾?到底是游牧民族征服了农耕民族还是农耕民族同化了游牧民族?仅屏游牧民族那少的可怜的历史记载,我们无从得知。但或许我们可以从这本书中找到一些揭开困扰了人们几千年的问题:华夏民族以龙为图腾的秘密。龙图腾在华夏文明中有着举足轻重的地位,龙象征着权利、地位,在人们人们的生活中,龙代表着吉祥、幸运。可是龙这个东西始终是虚幻的、是不存在的。这也反映了东方华夏民族的幻想主义。可幻想终究是幻想,永远不可能变成现实。而蒙古族的狼图腾不一样,狼这个东西是实实在在存在的,并且在现实生活中人们常常可以见到。这就是理想主义与现实主义的区别;这也就是中国为什么始终都是发展中国家的原因。
读过这本书也让我想到了当今社会人们的状态:常常是自己一个人在努力,不去请求别人的意见。就像龙一样,只凭个体的力量去做一件事;而不是像狼一样,去发挥集体的力量,集思广益,想出最好的办法去解决问题。这就是这部书给我最大的启示。