读《狼图腾》有感
寒假期间,我读了《狼图腾》这本书,书中有许许多多令人记忆深刻的事,让我受益匪浅。
《狼图腾》这本书讲的是主人公陈阵与朋友们下放到额仑大草原,陈阵跟着毕利格老人学了许多草原的知识,特别是关于草原狼的故事,并且对狼图腾产生了浓厚的兴趣。甚至他还在一次掏狼窝活动中留下了一只小狼崽,之后便于小狼发生了许多有趣的事。但是在全国兴起了阶级斗争,牧区加大放牧量,破坏了生态平衡,陈阵他们豢养的小狼也死去了。最后游牧民族开始了定居生活,草原狼也基本上消失了。
书中让我印象最深的片段就是小狼最终死去时的片段。文中写到“小狼没有发出一点声响,软软地倒在地上,像一头真正的蒙古草原狼一样,硬挺到了最后一刻……”让我真得看到了小狼无声无息死去时的场景,真得体会到陈阵当时心中的悲痛,让我的心里也一阵伤感。
读完了《狼图腾》这本书,看到现在世界的容貌,我想:每个地方都有每个地方的生态平衡,我们应该遵循生态平衡,不能插手干预它。有时候如果我们试图改变什么,不仅没有让情况变得更好,反而破坏了生态生态平衡,变得更加糟糕。就像《狼图腾》中,人们大片大片地捕杀狼,反而让食草动物破坏了草原。
我们应该保护生态平衡,贡献自己一份微薄的力量!