读《狼图腾》有感
读这本书时,我的心,早已在不知不觉中崇敬上了狼图腾。脑海里也时刻浮现狼勇猛、智慧、狡诈、坚强不屈的灵魂。
狼是以群而活,它们不惜为了胜利而粉身碎骨,为了团队而亡。
狼是一种令人望而生畏的动物,吊睛、长吻、狼鬃。但更令人感到恐惧的是狼的灵魂,一种智慧的象征。
其实,它们聪明的大脑,早在几千万年前就能将《孙子兵法》、《三十六计》用得恰到好处。在寒冷的冬季,蒙古草原一片白茫茫,在这种严酷的环境下,草原狼的智慧发挥得淋漓尽致。
在草原上,黄羊要数跑得最快的,连狼、马都追不上,但狼在冬天还是能将黄羊打进绝路,那是因为狼有过人的耐心和智慧,似乎这些出人意料的本能都潜在它的灵魂里。比如那一次冬天里狼的出色表现令人为之一震,为了猎物等了一天一夜。那猎物就是黄羊。狼选择了悬崖下打圈,只要把黄羊往上赶,把黄羊逼着跳下去,就是一个大雪坑,会将它们埋住,这成为狼过冬的粮仓。白天就让黄羊吃到撑“破”肚皮为止,狼耐心地等着,因为狼们知道,这样能使黄羊速度下降。又经过一晚上,黄羊吃饱了,睡足了,狼就抓这个时机,因为黄羊睡了一觉,必须排出肚子里的尿,所以,要么被咬死,要么被尿憋死,狼在此时出击,让黄羊死伤无数。狼的灵魂是可敬可怕的。它的灵魂里包含了许多汉人不懂的精神。狼的视死如归和不屈不挠,超高的军事才能,对气象、地形的利用……这些都是藏在狼灵魂中鲜为人知的。
我想,当年十几万蒙古铁骑横扫欧亚大陆,就是狼灵魂进了他们的骨、他们的心。