读《狼图腾》有感
暑假里,读了一本《狼图腾》,写一点自己的体会.
《狼图腾》是一本可以激起人热情的书,这本书我是在一种奋亢的情结中读完的。
第一,我非常佩服作者敏锐的观察力,他对狼的观察,一定有最真切的实践,没有实践,这种感觉是找不到的。
第二,作者的资料搜集得比较全面,一是关于狼的活生生的知识,二是历史知识,三是军事方面的知识,尤其是毛泽东的军事理论,作者显然是比较通晓的。
第三,作者对狼的认识程度上升到一种图腾的高度,使人产生一种崇敬感,改变了我对狼的认识,使我更加认识了蒙古这个伟大的民族。
人个的体会也是三点:
一是我觉得这部小说给了狼一个公平的评价,千百年来,狼成了我们的反面教材,它凶残成性,忘恩负义,通过本书,使我对狼有了新的认识,我特别赞赏作者所说的随着游牧民族逐渐走下了历史的舞台,我们性格中的那种"狼"性,也逐渐遗失殆尽,数千年的儒家思想的教化,使许多人骨子里都渗透着一定的奴性,书中那段"狼不可牵"宁可被活活拖死的故事,令我震撼,又禁不住为我们的民族而悲哀,几十年前就出现过几个日本人看守几千个中国人,最终这几千人无一幸免的悲剧,当然人是智慧的动物,太多的方面非狼所的比拟,但是我们是否也该反思一下,是否应该摈弃掉那些奴性,实现真正的自由和解放!自己这么多年正规的生活,包括生活、工作、思维,是否在内心缺少一狼性,当然,这是一种激荡的热情,使人上升的力量。我承认,或许是一些事情,使自己低沉了,但读了这本书以后,我坚信,自己不会甘心平庸的。
二是坚定了自己的信念。我坚信,自己的骨子里有一种向上的东西,自己要通过各种途径把它发掘出来,使自己在工作、生活、交往中体现一种"狼"的精神,体现了一种职业上的特性。自己以前那么多的规定是多余的,但自从读了《狼图腾》之后,自己的感觉,那些东西是非常必要的。对,自己最近在读《美国十大五星上将全集(图文本)》,也感到从细节做起,从点滴做起,是自己的职能。
三是对作品要保持一种正确的态度。不管此书是小说还是科普书,我觉得都很有意义。从各个角度来说,它都提出了我们一些平时没注意到的细节和一些人本性的问题。让我在心中重新燃烧起了做为一个出生在70年代的青年朋友都很有教育意义,他们把握着中国的未来的希望。而且也体现了我们现在的GDP不断提高的过程中,人们为了利益,保护生态环境的意识越来越弱了。也许过不了多久中国大部分土地也会象额仑草原那样遭到破坏。别忘了,腾格里会给狼很多“东西”,同样也会给人很多甚至更多的东西!当我读到人在肆无忌惮的破坏美丽的大草原的时候,我感到毛骨悚然我们的家还禁得起几年破坏把美好的东西毁灭给人看就是悲剧啊!我们太需要这样能给以我们警醒的书了!虽然作品对中国历史的分析,有些东西过于格调化,过于在强调某种东西,反而失去了一些让读者自己思索的机会但是我们不要去苛求<狼图腾>的文学性,它至少是当今为数不多的能洗涤我们灵魂的书,去看看吧,你一定会有所感慨的.
我是一名人民教师,俗话说:百年大计,教育为本,教育大计系教师为本,教师大计则师德为本,要培养适合时代需要的高素质人才,教师是否具有良好的道德修养至关重要。所以我深感肩上的责任重大,读好这本书,我觉得应该吸取一些对于我们教师有用的东西,比如一种狼身上向上的东西,是教师做久了以后容易失去的,而我们的精神面貌、一言一行,对学生都有潜移默化的影响,所以我们应该积极行动起来,力争做一个全面的教师,力争去培养一群全面发展的学生。
就写到这里,愿接受指正。