读《狼图腾》有感
那是一双冷酷的眼睛,绿莹莹的,散发着幽幽的光,射出的目光让我不由得打了一个寒战。在那双眼睛里,藏着草原深处的秘密,人类永远无法窥探。它那与生俱来的深不可测的强者的威力。周围的黑色仿佛给它盖上了一层迷雾,但那双眼睛却是那么的清晰,那么的明亮……
狼在我的记忆中是凶猛残暴的肉食动物,狼外婆的故事伴随了我们的幼年时代。狼子野心、狼吞虎咽、狼心狗肺、狼狈不堪、鬼哭狼嚎、狼狈为奸……全是对狼的抵毁和贬低。读完这本书后,发现我们对蒙古人崇拜的狼从小就存在着太多的误解和偏见。
游牧人民有自己的生活方式,有自己的信仰,他们信仰狼图腾,更加崇拜腾格里,将腾格里视为上帝——每个人的生命都是腾格里给的,死后要还给腾格里。这足以证明蒙古人民对腾格里的崇拜,对狼的崇敬。然而,汉族的人民只知道掠夺,狼吃羊,就把狼认为是十恶不赦的,将狼赶尽杀绝,为了自己的前途与发展不断的向草原索取,拼命的杀狼取狼皮来讨好上司,一副冠冕堂皇的样子。而草原上的人民却将狼视为老师,是狼教会了他们坚强,更教会了他们该如何在生存,逆境才能出人才。
人类是如此的自私,他不能容忍任何一种生物来掠夺他的财产,而目光短浅的他不知道,在他残忍地残害了一个生灵的同时,大自然都将给他记上一笔永远不能抹去的账,而这笔账,在未来,将放大无数的威力,慢慢的偿还给他。
人类向在他们心中罪深恶极的生物,一次次举起了屠刀……