读《狼图腾》有感
以前也看过很多小说,虽然也会有身临其境的感觉,但不会像《狼图腾》这样让人忘我,好像自然的跟作者一同从一个少不更事的孩子一路向毕利格老人学习、成长。这样一本具有灵魂的书,仿佛带我穿越了草原的历史长廊,一起目睹了草原的兴衰,让人的内心澎湃、火热而又感到愤怒、悲凉。
当跟随作者一步一步从美丽的大草原走向凄凉的大沙漠,心里不由的难过、伤心。尤其当主人公亲手打死自己心爱的小狼,眼泪再也忍不住了,那种感觉是痛惜、是悲凉......但也对主人公充满了感激,他最终还给了小狼自由和尊严,在蒙古草原,几乎每一条蒙古狼都是毛茸茸地来,赤条条地去,把勇敢、强悍和智慧,以及美丽的草原留在人间。主人公也算给小狼一条蒙古狼这个真正的名分。
当人们开垦草原的第二年,毕利格老人去世了,老人应该带着愤怒、痛惜和自责归向腾格里。老人是不幸的,因为他眼睁睁的看着草原被破坏而自己却无能为力;他也是幸运的,因为他是最后一个被狼送回腾格里的人。而送老人的那晚,狼群一直嗥到天亮,我想这应该是狼王对友人的一场送别吧!毕竟毕利格老人是草原最懂狼的人,他每做一件事都会为狼为整个草原考虑。失去了懂狼的人,狼应该不会再回来同人类一起保护草原了,它们逃出了边境,也不知道能否生存下来,但绝对不会再重归草原了。
读完这本小说,使人认识到人类才是最贪婪、最愚蠢的动物,使人对同类的做法感到痛心疾首,难道这就是所谓的弱肉强食、适者生存吗?