读《狼图腾》有感
《狼图腾》,多么神秒的名字,多么奇幻的故事。它,献给了卓绝的草原狼和草原人,献给了那曾经美丽的内蒙古大草原。——题记
《狼图腾》——这是一本世界上迄今为止惟一一部描绘、研究蒙古草原狼的“旷世奇书”。当阅读完此书的时候,我们将获得心灵上的慰藉。让我们一起,来享用狼图腾的精神盛宴吧!
读了《狼图腾》,觉得狼的许多难以置信的战法很值得借鉴。其一:不打无准备之战,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截、组织严密,很有章法。其二:最佳时机出击,保存实力,麻痹对方,并在其最不易跑动时,突然出击,置对方于死地。其三:最值得称道的是战斗中的团队精神,显示了它们的智慧和勇气,更显示了我们人类正视自身弱点的伟大精神。
这本书,让我读出了:那草原狼的幽怨、孤独、固执与亲情的呼唤。又让我看到了:《狼图腾》,是一个灿烂而奇异的存在、是一个充满了历史和传说的润土、还是一个充满着想象和虚构的天堂……
草原苍狼的存在时草原存在的生态指标,狼没了,草原就没了魂。而现在草原致命缺陷就在于,这种文明的内部中没有那些更深层、更广泛的残酷激烈的生存竞争。但这本书却是“如此之激情”……
狼——是草原民族的楷模;狼——有那团队精神和家族责任感;狼——有智慧、顽强和尊严……那些在我们眼中凶残、狡猾的狼,随之灰飞烟灭,带来的,是我们对于狼的至尊崇敬。
本书讲述着35个关于狼的故事,让我们有时欢笑,有时落泪,有时激愤。这,是一本悲喜交加的书,一本让人终生受益的书。来,让我翻开《狼图腾》的页章,走进那属于狼的世界。