童话里,狼狡滑,凶恶;小说中,狼残暴、愚蠢。翻开《狼图腾》,我才真正认识狼,并喜欢狼。狼,凶恶但不疯狂;狡滑但很聪慧;残暴而又谨慎;愚蠢却又张驰有度。蒙古狼,是永远不改变自已本色的狼!是真正的狼!会复仇,会报恩,有敏锐的目光与天造的嗅觉。“狼太多了就不是神,就成了妖魔,人杀妖魔,就没错。要是草原牛羊被妖魔杀光了,人也活不成,那草也保不住。”这两句话是书中的蒙古老人说的。是呀,人多了,还是人;神多了,也便不再是神了。“狼是腾格里天派下来保护草原的,狼没了,草原也保不住了。”多么聪明又善良的蒙古人啊!
一切应该发生的事情都发生了,狼没了,马和天鹅也不多了,只养羊,狗也成了宠物。草场大部分沙化,人们骑摩托车放羊,不用蒙古包,有一切电器……。二十年,变化却翻天覆地。可悲可叹啊!大批汉人进入草原,不懂草原的规矩,杀狼、杀狗、杀兔。草原原本是美丽的地方,却被无知的汉人弄得一败涂地。又想起了首页的那句话:“献给:卓绝的草原狼和草原人。献给:曾经美丽的内蒙古大草原。”“曾经美丽”也只是曾经,美丽只是一刹那间就逝去……