这几天,我有幸读了《狼图腾》这本书,渐渐的,我也被这位草原上的精灵—狼,深深地迷住了。
记得刚刚拿到书时,那双绿莹莹的眼睛,看似如此强壮的四肢,抛在地上的尾巴……都吸引住了我。书中主要讲了年轻的城里知青来到蒙古族,与蒙古人一起发现狼,入狼窝,掏狼崽等事,后来被狼迷住崇拜上狼爱上狼图腾的故事,让我思绪万千,百感交集。
啃着这本书,我的心情也随着书中的情节仿佛过山车一样起起落落:当看到人们夺走狼的食物,杀死狼的幼崽时,我的心就感到一阵悲愤与不忍,人们怎么能如此残忍;当看到狼群耐心等待,谋划布局谋定而后动,从而将猎物一举抓获时,既为狼群夺得食物而高兴,又觉得狼是那是那样凶残,滥杀无辜;而当狼被人类追捕跳崖时,我的心再次受到了震撼,狼的骨气,狼的刚正让我对狼的认识产生了一种崇拜的观念的同时,又对捕狼的人类产生了怨恨;当狼被捕狼的人们追了三四十公里路终于倒下时,我仿佛置身其中看到了崇仰的狼图腾,那种在草原之巅的王者风范,那种英勇的狼魂;当最后看到草原上黄羊、狍子、老鼠因没有狼生态失衡而泛滥成灾,草原一片枯黄时,我又感到一丝无奈与悲哀……
千百年来,狼一直是凶残的代名词,它吃掉各种在我们眼中温顺的生物。但在我看来,狼还是勇猛、机智、刚性、团结、向往自由的代名词。每一次的攻击、防守、突围……都毫不例外的展现着它的霸骨,它的机智。每个狼群中都有一只头狼,狼群在头狼的指挥带领下共同猎食,共同保护幼崽,这种团结,作为有些人类在诱惑面前都做不到的,它做到了。当面对人们的追捕时它表现出来的不放弃,已知没有退路也宁愿跳崖自杀也不愿被剥皮出售,你能说这不是狼的一种品质应该值得我们去学习的地方吗?在我看来,狼是“向往自由,霸气方刚,领导者”这些事物的代名词,捕杀狼的人们才能说是残忍,滥杀无辜的。蒙古族的人们信仰狼图腾,畏惧狼,崇拜狼。
在草原上,人成了狼的学生,从狼的身上学到了智慧、团结和勇敢。记得汶川地震时同学们献出自己的爱心,全国人民都开始帮助汶川,众志成城,终于汶川挺过难关,这难道不是团结的因素吗。抗日战争时期,士兵们不怕死不怕苦英勇的冲锋陷阵,身先士卒,保卫自己的国家,这难道不也是如此像狼的品质中的勇气与胆识吗?古往今来,许多人总能机智乐观的面对困难,解决问题,这何尝又不是反应了草原狼身上智慧,所以,狼图腾名不虚传,值得一看!