暑假里的一天,我拿起了这本厚厚的《小狼小狼狼图腾》,刚读了几页,我便被书中的精彩场景深深的吸引住了。我越看起劲,越看越着迷,在不知不觉中我已经喜欢上这本书了!
在《狼图腾》里,狼在草原上生活了无数年,对草原、对兵法无比熟悉。但最后还是消失了。
毕力格老人有着对草原无比深厚的爱,他想让这风光无限的草原世代相传,但终究失败。正如钱钟书说的:“我们一切情感,理智和意志上的追求或企图不过是灵魂的思家病,想找着一个人,一件事物,一处地位,容许我们的身心在这茫茫漠漠的世界里有个安顿的归宿,仿佛病人上了床,浪荡子回到家”。毕力格的追求便是保护草原以及相关的一切。
草原的消失,也代表着蒙古传统文化的消逝。在中国,新浪网上的调查报告显示,中国崛起引人注目的前六,竟没有中国传统文化,这引人深思,我们必须有深刻认识,我们应该知道中国的“武”并非十分强大,而中国的“文”现在也没有以前强胜,我们要深刻铭记传统文化。
狼永远不会屈服,自由才是最重要的。
这本书将我带入了辽阔的草原,小狼又让我增加了一些独立、自尊和不屈不挠的精神,让我更加喜欢这本书了!