翻开这本书,我怀着好奇心;合上这本书,我心思沉重,感慨万千。我不解《狼图腾》的结局为何如此令人心痛,草原上的狼最后的下场怎么会如此令人气愤!
这本书主要讲述了陈阵在蒙古做知青时与蒙古狼所经历的种种事情。陈阵还养了一条小狼,是从狼窝里掏出来的,最终被农耕人所谓的“开荒”所残害,包括狼、草原狗都被这场所谓的为蒙古着想的行动残害。
本书的结局十分令我伤感。原本广阔的大草原变成了黄色沙漠,原本威武的狼群被人类打得落荒而逃,凶猛的草原狗被打得所剩无几,原本富裕的大草原,开始人迹罕至。而只能喂养500只羊的草场,他们却能养20xx只、3000只,甚至更多。这就是他们所说的“西部大开荒”。当然,作文也不能说他们这么做是完全错误的,因为毕竟他们的初衷也是好的,是为了让西部发展得更好而开荒,但他们却没想到后果会是什么样子?那些崇拜、仰慕狼图腾的老人、青年们会有多伤心呢?要知道,狼图腾在蒙古民族是非常受尊敬的,蒙古人坚信,狼图腾是总会帮助他们的,是他们的神。
他们大肆伤害蒙古狼,却没有考虑到杀害了蒙古狼,自然界是不会和谐的,食物链将遭到破坏。电视上有很多故事都是在讲狼会感恩,通人性,并且是你不犯我,我便不犯你的动物,所以我觉得农耕人民不应当伤害狼,也不应当随意改变蒙古,即使改变蒙古也有很多好处。
《狼图腾》,不愧是一本具有野性且了解蒙古的好书!而书中狼性与人性的碰撞也给了我很多启示!