我用了暑假时间读完了姜戎的狼图腾,我的内心无比的震撼,它震撼了我们现在已经不会轻意感动的灵魂,在我读过之后不由自主地产生无尽地思索。
各种生物都摆脱不了吃与被吃的命运,身处草原,就会置身与这个巨大的食物链之中。要想处于食物链中的有利位置,就必须在残酷的事实中磨练自己的神经,造就卓越的品质。“不是你死,就是我亡”是草原残酷的生存状态,“弱肉强食”就是它的生存法则。
狼图腾最精彩的地方就在于草原狼丰富多彩的杀敌方法。每次战役真正的作战时间不过十几分钟,但作战前狼群耐心的伏击、精妙的设围、细致的观察,营造了紧张而又亢奋的氛围,而作战是迅雷不及掩耳的,让我拍案叫绝,赞叹不已。
草原狼的进攻,闪烁着智慧的光芒。我们可以从狼身上借鉴很多东西。学习狼但也不能拘泥于具体的战术,而是要锻炼自身勤于思考、善于应用策略的能力。
现代社会是竞争的社会,有丝毫的放松就会被社会淘汰,很像狼群生活的大草原,公平又残忍。现代社会也是合作社会。社会分工越来越细,单靠一个人的力量是无法把事情做好的。我们也应具有狼一样的团队精神,充分信任自己的伙伴,各执其职又互帮互助,共同进步,共同生存。
社会是平等的,机会只给予强者。只有拿出狼满怀信心而又不自傲,热情主动而又不自卑的血性,才可以顽强地打拼,倔强地生存。
狼图腾的结局有些感伤,美丽的草原消失了,草原精灵狼群也远去了,草原的人们落寞了。但是草原狼的团结协作的团队精神、牺牲精神,以及灵活万变的智慧令我感触很深。在汉人的心目中狼是凶猛、残暴的动物。因而在成语里“狼”往往是带有贬义的作用。其实,这种判断是错误的。狼是勇敢,顽强,有着高智慧又团结的动物。狼图腾,它让我对狼有了新的认识。