漫漫寒假,无所事事。拿起枕边的一本厚书,“狼图腾。”我品味着这个书名,轻声读着……
《狼图腾》讲述的是上海知青在内蒙古大草原再次教育时,一个叫陈阵的知青因不知狼为何能给蒙古人行为和精神带来这么大的影响,并成蒙古人所敬仰的图腾。所以掏了一窝狼崽,养了一条小狼。他在与狼共处的这段日子里,渐渐明白了狼为何能成为万人所敬的图腾。
书中所描绘的一幕幕也令我震撼:小狼被拴上了铁链,可它从未放弃对自由生活的追求。当听到狼嗥时,它对自由的渴望更加强烈了,它一次次地想往外冲,却被勒得喉咙受伤,牙齿被摔烂,口腔不断流血,最后含恨而终。《狼图腾》,让我感到了人类的可耻,与动物的伟大。
动物对自由的渴望、追求,是没有人能磨灭的。它们为了自由,甚至愿牺牲性命。追求自由,仿佛成为了被囚禁的动物的一生都在完成的事。
鸟儿,这在天空中自由地飞翔过的动物,面对笼子,它们绝不会屈服。当麻雀被人类囚禁后,它不吃不喝,直到死亡!在美国,还有一种鸟儿,在小鸟被囚禁后,母鸟会喂小鸟吃毒果!他们觉得,与其被人类夺去自由,还不如痛快地死去。
人类,让良心谴责自己吧!动物们的自由,就是被你们夺去的,也许你们不明白,为什么动物们会如此渴望、追求自由,但当你们被夺去自由时,那会怎样?换位思考,你们就会明白,为什么动物们有即使失去性命,也要自由的想法。
被良心谴责吧!但,更多的是要向动物们致敬,向它们不断追求自由的精神致敬!
《狼图腾》,一本让人受益匪浅的书,一本让人有无限思考的书。阅读吧,你会发现,书中的道理很真实!