《狼图腾》,记载着草原从兴盛到卓绝的历史轨迹的一部旷世奇书。
几十个关于狼的故事贯穿整本书,揭开了草原的神秘面纱。
狼,机智。它简直是个军事天才,能打善战,足智多谋,连名将成吉思汗也是它的徒弟,战术无不让人钦佩!
狼,不屈不挠。它们怕火,怕光,怕人,但唯独不怕流血,不怕受伤,不怕牺牲,它们宁愿自杀,也不愿倒在敌人脚下。就算身受重伤,也依然努力保持队形,服从头狼命令,视死如归!
狼,充满爱。狼族是个充溢着爱的大家族。母狼会为了保护狼崽,不惜一切代价,甚至是生命。就算失去了孩子,母狼也会帮其他母狼喂奶。这爱,让人感动!
狼,适应能力强。陈阵养的小狼会为了避开炎热的太阳,为自己挖洞。狼虽天生怕烟,但自从小狼知道了艾草的好处后,竟违背天性,喜欢上了艾草烟。
狼,忠实。它们从未背弃过自己的家族,永远听从头狼指挥,做好自己的本分工作。
这就是狼。只有读过《狼图腾》,你才会明白,为什么成吉思汗的铁蹄能够扫荡千军万马横跨欧洲大陆;你才会明白,中国近代屈辱的百年历史;你才会明白,中国共产党以弱胜强的深刻道理。
华夏文明弱就弱在过于软弱。
历史证明,一个名族的性格强悍进取,这个名族生存发展的机会就越大越多;而一个名族的性格软弱,而这正是万恶之源,它将导致一切罪恶:不思进取,坐井观天,丧权辱国,割地赔款,贩卖投降,俯首称臣。并使这个名族被淘汰的可能性大大增加。
只有“狼精神”与“羊精神”相互均衡地结合在一起,才能国富民强,使经济越来越发达。