缓缓地将《狼图腾》合上,心却仍随主人公陈阵游走在蒙古大草原上。
蓝蓝的天空下,一望无际的草地,不时,便会出现几个蒙古包。向高山那边看去,说法定还会看到草原狼的身影……
狼,在我的印象中是凶残的,可恶的。但是,在这本书中,我却改变了对它的看法,它是那么的勇敢、有智慧、有团队精神,而这恰恰是作为这个时代的我们所缺少的,也是我们必不可少的品质!
主人公在经历和目睹了几次与狼群斗争的场景后,对狼的敬畏感油然而生,并被它吸引,于是冒险养了一只小狼,而狼的本是有野性的,自尊心极强的,又怎会甘于被人类驯服,它无所畏惧的样子惹人心疼!而狼群与小狼的嗷叫“对话”中,种种温情,却又因狼群不理解小狼的叫声时,心中又染上几许悲伤和遗憾……文章的最后以小狼死了结尾,同时草原文明、游牧文明也遭到了毁灭。但作者却认为:人类失去的不仅是草原、狼,真正失去的是人与自然的和谐共存的价值观,推动的是中华民族早期的图腾:自由、独立、顽强、勇敢的精神,永不屈服、决不投降的性格、意志和尊严!
当时,是中华人民共和国建设初期,对自然环境破坏较严重,书中将这一事实讲述出来,是想呼吁国家进行经济建设时,要注重生态文明建设,此观点符合当今可持续发展战略,很有现实意义。而文字朴实,情节刺激、跌宕起伏,情感浓厚,引人深思等特点,都是此书受欢迎的原因。但也有评价说:此书以一种令人惊讶的挑战姿态歪曲事实,颠覆常识……可是我认为:此书就是将虚构、想象与一定的历史、传说结合起来,才构成了本书最大的特色,而最后将情感升华到哲学的层面上,又再一次地加深了其内涵。“狼性”与“羊性”、“农耕文明”与“游牧文明”这个问题一直被大众关注,作者也在最后剖析了这个问题,发表了自己的见解。我也深感如此。拿破仑曾说:“不想当元帅的士兵不是好士兵。”我们同样应心存野心,勇敢地去拼才可让此生无憾!
让我们摒弃心中的懦弱和保守,释放自己的野性,像狼一样,独立、无所畏惧地去闯去实现自己的梦想吧!