古人有云“千里之堤,毁于蚁穴”。也许,雄伟的万里长城,哪怕只有一小段砖没有砌好,它就将不再是奇迹,可能就成为一片被唾弃的废墟了。凡事皆讲究大局为重,凡事也皆道出大局之重。
当人在大街上,随手丢下污秽之物,就因当要有人站出来当“清道夫”了,而当“清道夫”又被人们冷眼相待,逐之于社会时,大街也将成为人类埋葬后悔坟场。书中的草原正上演这样的悲剧,美丽的天鹅湖因为人的贪婪成为过去,无限的草场被人一步步推向毁灭。外来户放平眼光,将注视草原的目光移向羊的身上,将草原的使者——“狼”,赶尽杀绝,落得黄沙满天,真是一件可悲,又可恶的事。
鲁迅先生曾声明,坦途在前,人不必为了障碍而不走路。人却把坦途封闭,延伸小径到达更低境界,单单为了发家致富,却舍弃一条后路是愚昧的。“一屋不扫,何以扫天下?”若是连基本生态环境都整治不好,又何以谈发展?
茫茫人海,滚滚红尘,我们连磕带绊地走过童年的纯真,少年的快乐,青年的烦恼,学会了许多,可还是学不会放弃那点利益。一个刚毕业的大学生来到一家公司打拼,因为一路并不风顺,便来到一个当时颇负盛名的大企业家那请教。这个企业家拿了大小不一的三个瓜,让这个大学生和他各选一个瓜吃,比谁吃得多。大学生立马选了最大的瓜,而企业家拿了最小的,他吃到一半便觉悟了,小瓜比大瓜吃得要快,吃完小瓜还有一个中瓜,可挑了大瓜的,就不比吃了两个瓜的多了。
放下世俗的眼光,我们看看大局是否受到威胁,要知道,大局的利益虽比当下的要少,可大局是长远的,经久不息。
再看看现代的青少年,把青春用来换取眼下的玩乐,带来轻松,把学业,长久的利益闲置一旁,让它荒废糜烂。这样的青春,像书中梦幻的草原一般,因小失大,使人惋惜。
“蝮蛇一螫手,壮士即解腕。所志在功名,离别何足叹。”放远眼光,将大局抓稳了,才可以放手去追求当下的利益。