狼,在我们心中从来都是一种凶狠甚至绝情的动物。但是,读完狼图腾之后,我彻底改变了这种想法。
狼图腾是一本引人深思的书,它主要讲了:知青陈阵和杨克到蒙古额仑草原插队,在这段时间里,他们深深的迷上了狼,敬起了狼,明白了狼图腾的真正意义。
读了《狼图腾》,我才知道草原上的狼有多么的不容易,是这本《狼图腾》让我了解草原,让我了解狼性。狼性,并不是简简单单字面上的意思,它代表着狼这个顽强生命的勇敢,智慧,团结。这本书让我完全脱离了教科书上大灰狼、狼外婆的愚昧认知,让我明白了狼的精神。虽然,人类驯服得了马,猪,狗,牛等生物,但是,人类永远也驯服不了狼,只因,狼是永远不会向任何人低头的!因为他们的骨子里就有一种放荡不羁的狼性。狼性使它们变得具有如此的王者风范。
以前,我非常的讨厌狼。什么狼心狗肺,狼子野心,狼狈为奸、引狼入室......人们对狼的偏见已经产生不止一两千年了。狼在人们心中的地位是残忍的,狡猾的,又是愚蠢的。它没有狮子威风,豹子敏捷,狐狸狡猾......在人们眼中,狼似乎只是一种不值一提,提起来只会受人白眼的动物。可,有谁能理解狼的悲哀?
草原上的狼被一些无知的人肆意残杀。他们开着飞驰的吉普车,拿着射程极远的步枪拼命追杀狼群,把一只只狼逼上了绝路。一只狼在被追了20公里后,终于带着不屈的眼神轰然倒地了。他的眼神里含着一种哀怨和一种不解,至死还未散去:人们,你们为什么要这样对我?我为草原消灭了草原的天敌:黄鼠,野兔,黄羊......可,你们却这样恩将仇报......看到这里,一股酸涩涌上了我的心头。人与狼,都是自然界当中的一份子。本是同根生,相煎何太急?看着一个个原本放荡不羁的生命就这样失去,我的心里一阵疼痛。
当延绵而悠长的狼嚎声再次响起时,我似乎懂得了狼图腾的真正含义......