夜晚的雨声由缓到急,密密地与阳台外的铝塑窗顶迸击出有如马蹄般密集的踢踏之声,就是在这样的夜里,这样的雨声,相伴着我把一整本《狼图腾》看完了,关上电脑,窗外雨声依旧,而自己却冥冥中听到了源自于蒙古大草原的万马嘶鸣、群狼夜嗥、历犬狂吠交杂着牧民高亢、旷远的下夜驱狼之声,轰轰烈烈、惊天动地,那种恢弘的气势让我发肤之下的每个细胞都处于一种莫名的澎湃之中,一种感动久久地在心海萦徊,陡然间升腾起的那种敬畏一阵一阵袭击了我的心房。
以往动物世界里也在时刻追踪着千奇百怪的各类动物生息繁衍的形态,但是从此书中感受到的是千万年以来那些蒙古草原狼随时呼啸而出的各种求生技艺,远非人类的思维所能超越。狼对侦察、布阵、伏击、奇袭的战术运用到了一种出神入画的境界;狼对气象、地形、对手的分析也到了一种登峰造极的地步;狼族中的母对子的亲情,头狼对家族的责任都让人类为之振撼;狼与草原万物的惺惺相惜的关系也让人类为自身在不断扩张的过程中所造成的苦难而反思。
而狼性所展示的这一切,无一不鞭策着我们去思考,中华民族现代人类社会的文明精神的传承到底还存在哪些的疑问,中华民族在不断的进程中还会遭遇多少的考验?从雪灾到网络上各类“**门”事件到的喧嚣到血淋淋的地震到一泻千里的洪灾到日益委缩的股指到动荡不止的汇率,也无一不产生出强烈的疑问,中国到底怎么了?
乍看之下,狼与我们中华民族的千年文化几乎毫无关联,国人也一直以龙为尊、以龙为崇尚的神物而鼎鼎膜拜。在含毛茹血的原始时代,生产活动使人们同大自然的接触越来越宽泛,自然界作为人之外的不可思议的力量对人们精神世界的撞击也越来越大,那些与人相处的动物的行为和变化不已的自然天象对古人来说,是无法理喻的,于是龙便以一种主宰万物的神奇来慰藉了人们对自然界懵懵恫恫的末知的恐惧。龙只是作为一种虚无的精神再支撑着人们,而只有狼却是真实地用它们的血肉之躯在亿万年浩瀚的历史长河中,奏响了一部生生不息的顽强的进化历程。时下里人们对狼定义了诸多的一如狼子野心、狼狈为奸、狼心狗肺等等一系列的贬义,这其实只是人类在不同角度对一种物体的形象的扭曲,只有去伪存真,让狼性的智慧、顽强、执着为国人真正的崛起推波助澜。
乍看之下,狼与我们目前所有的动荡不安更无关联,它只是一种生长在茫茫大草原上的千万动物的一个种类,它只是为了他的生存在不停的掠夺着它所需求的食物,正因为有了它的这种需求,才在整个生物链上浓墨重彩地绘出了最为精彩的生存大格斗。在此书中,大草原上老猎手放狼、杀狼、敬狼的举措实际就昭示了生命生息繁衍过程中环环相扣,紧紧衔接的生命密码。这些年人们在通过种种灾难的提示下,越来越意识到了生物链对于环境的重要性,人为地去改变生物链中的每一个环节,都将造成不可预估的灾难,很多人都在呼吁尊重生命的同时,还有更多的人们还在为他们日益膨胀的利益在不断地略夺生存的这块土地,他们为自己膨胀的虚荣不断地鼓吹他们所谓的人定胜天的理念,他们为了满足自己的一已私欲一边道貌岸然地宣讲文明,一边骄奢淫逸的去生活,人性扭曲了比狼性更为可怕。
珍惜生命,更要尊重生命,让生命活得高贵,活得干净!