自古以来,狼在人类的眼中都是邪恶的代名词。在我们的字典里,像“狼心狗肺、狼狈为奸、狼子野心、鬼哭狼嚎”这样的词语数不胜数,甚至在童话故事中也是如此。在小孩子的眼中便有了这样的想法:“大灰狼是大坏蛋,整天想着吃小动物”。
实则并不如此。自从看了《狼图腾》一书,我充分了解到了狼的真实面目。至少在这本书里,狼并没有我们认为的那样凶残,而仅仅是为了自己的生存而猎杀一些过盛的黄羊。而“自视清高”的人类却扮演这“狼”这一角色,在一望无际的大草原上,一群自以为是却鼠目寸光的农耕人民,闯入了狼的世界。他们围捕,他们杀戮,直到最后一只……它们曾经是那么欢快地在草原上奔驰,它们是牧民心中腾格尔的信徒,它们维护着草原的生态平衡,而如今……草原已不再是草原,风沙漫天,昔日的牛羊成群已成为往昔,这一切都只是因为人类的无知。
这就是这本书所描绘的故事。主人公陈阵于几位青年来到了美丽的额伦草原,在这里,他们看到了草原牧民于狼斗智斗勇。他们从刚来到草原时惧怕狼,慢慢发展到疯狂地迷恋上了狼群,陈阵甚至还养了一只小狼崽。就在这几十个不算太长的故事中,我了解到了狼真实的一面。
在读这本书之前,我以为狼只是喜欢群居的野兽,凭借着数量的优势扑捉一些小动物,苟且存活在这个世界上的一种生物而已。在我心目中狼的地位是很尴尬的。凶猛不及狮虎,速度不及猎豹,同为食肉类哺乳类动物,它也只能去欺负狐狸,它的存在也只是为了衬托虎豹们的勇猛,就象一部电影,它永远只能做配角。但是读了这本书之后,我发现狼是智慧的,人类古代的许多战略都是从狼身上借鉴过来的。这一点在草原狼捕杀猎物的时候体现的淋漓尽致,它们的每一次进攻都堪称经典,它们不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法。好像在实践孙子兵法,“多算胜,少算不胜”。在狼与人的争斗中,这种智慧也随处可见。为了不使狼群暴露,独处而被人发现的狼,往往逃向与狼群相反的方向。牺牲自己,保全群体。这绝非聪明,而是智慧。狼是团结的。它们很少各自为战,所有的行动都是在狼王的统一调度下进行。只要狼王一声令下,群狼便会排山倒海、勇不可挡。即使是它们被牧民和猎狗围困,四面楚歌,它们依然镇定自若,阵形不乱。狼是勇敢的。狼从来都不畏惧死亡,它们为了冲垮马群,不惜牺牲老弱的狼去撕撤外围壮马的肚皮,与马同归于尽。与群狗的争斗中狼也是前赴后继,即便是战斗到最后一条也毫不畏惧。
这就是狼性,我们人类所不具有的。我们要学会像狼一样,强悍智慧,勇于进取,我想这是我读了这本书后最大的感受。在中华民族传统文化影响下,在儒家思想的熏陶下,忍让、谦和已经成为我们的主流,这导致我们的颓废。不妨学学狼群,凡事去努力争取,去学习它们的勇敢、团结、坚持不懈,使我们成为命运的主人。狼固有其弱点,但我们应看到狼性的本质。
也许《狼图腾》这本书给我们的启示不仅仅在于这些,但是狼的智慧与拼搏却是我们最该学习的。