我们是汉族,自称为龙的传人,骨子里流的都是农耕民族的血。刚翻开书页,对在草原上飞奔的游牧民族感到惊讶与好奇。草原的人们与狼打交道,他们在与狼的战斗中从狼身上学会了很多——团结,耐心,坚持不懈。出身于蒙古的成吉思汗就是个很好的例子。他的精锐部队,一直攻打到如今的欧洲。他那强悍的部队,捉摸不透的战术,都令人望而生畏。这些,都是从狼那学来的本领。
小的时候,外婆跟我讲有关狼的故事。在我印象中,狼是无比狡猾,凶狠的。对于我们汉族来说,我们对狼的坏印象不仅仅是因为凶狠的狼吃掉了我们的牲畜,还因为我们从小怕狼,怕狼一样的蒙古骑兵。农耕民族的人民恨狼赶狼,丝毫没有看到狼的好。仗着有自己的肥沃土地,靠山吃山,靠水吃水。到了清朝,皇帝认为自己大清帝国物产丰富,不需要与外界进行交往,从而导致闭关锁国的现象。对于环境的改变也是从耳不闻,面对一块块土地被开垦成黄地,沙漠时,他们视而不见。一块块土地沙漠化,地球环境开始恶化。他们不但没有采取行动,反而继续开垦,继续使土地沙漠化。如今派汉人到蒙古等地去支援,其实更是使环境恶化。汉人到了蒙古之后,不顾当地民族的劝告,进行全面捕狼,剥狼皮,吃野味,破坏大自然的生态平衡。美丽的白天鹅也惨遭不幸,美丽的天鹅湖已变成一滩死水,毫无生气。
《狼图腾》,警醒着人们,对于自然环境的破坏要付出代价。书中的老牧民经常提到的腾格里,类似于西方人们心中的上帝,我们的老天爷。我开始觉得这很迷信,但渐渐地觉得腾格里就是大自然的化身,人们若不尊重大自然,不遵循其中规律,就会收到他的惩罚。而这也是狼能在草原上生存下来的原因,狼是腾格里派来维持草原平衡的神。它吃老鼠,为草原除了害;它也吃羊,虽说给人们带来一定的损失,但它们为保护草原又添了一份贡献,维持了生态平衡。草原狼与草原人就是这样的和谐共处,互相斗争,互相依存,相互促进。
读完《狼图腾》,我感受到蒙古草原那古老而独特的气息,领略了游牧民族古老的文化与传统。美丽的腾格里浮现在眼前,从远处传来阵阵狼嚎,蒙古草原在腾格里的呵护下成长……