海伦凯勒,20世纪一个独特的生命体以勇敢的方式震撼世界。可以说生理上她是个弱女子,但在精神上,她绝对是个巨人。“聋,哑,盲”的生理缺陷注定她要付出比常人多几百倍的汗水去面对生活,可以说生活对她是不公平的,但是她没有憎恨生活,而是用颗真挚的心去感谢生活。自传《假如给我三天光明》正是她坎坷人生的写照。“要是我能把曾经帮助过我的人都写下来,那有多好啊。他们费尽心思把我的缺陷转变成美好的特权,使我能够在缺陷的阴影中,安详地快乐前进。”进入柏金斯盲人学校,海伦是以这样的态度面对生活。在学校中,大家都很友善。海伦第一次意识到原来还有这么多人关爱自己。同学常牵着她的手,在她的手心里讲述着动人的故事。富勒小姐,为了能让她学会说话,从基本单词教起,一遍遍的发着同样的字母。她耐心地让海伦把手放在她的脸上,嘴唇上。去感受舌头和嘴唇的运动。贝尔博士愿意让她去触摸一件件珍贵的展览品,圆了她想更真实的去接触书本上所说的古代文明的愿望。可以说面对着一切一切的帮助,关爱。海伦都用心去感谢,她对生活中的点点滴滴都觉得那么的可爱。而我们呢?经常因为一点小事,就闷闷不乐。总是觉得自己被别人冷落,认为自己是世界上最孤独的人。我们可能因为某个方面的缺陷就去大骂老天不公,好像所有人对自己都是有一份敌意的眼光。在优秀的成绩面前,我们沾沾自喜,好像高人一等。
而哪天,事情办砸了,不如意了,最好谁都不要靠近我。“哼,有什么了不起,不就是你运气比我好吗。”这样的想法充斥着我们。我们何不能学学海伦。凯勒,用微笑去面对生活,对世界充满感恩,用一颗诚挚的心去感谢生活呢?这样,我们便会少了许多烦恼而平填许多乐趣,会觉得这个世界原来是如此的美好!从没有遭遇过灾难,从没有体验过不幸,甚至从未领悟过挫折的我们当然不会思考人生,他们只有享受快乐。我们是那么的美丽,年轻,聪明,令人艳羡。沉浸在快乐中,在一览无余的光明中,我们失去了对光明的感受能力,失去了对快乐的体验能力,失去了对幸福的感悟能力,也失去了对人生的思考能力和对人生未来的忧患意识。仿佛人生一路轻歌曼舞,精彩世界任我逍遥。要快乐,就快乐得如醉如痴,在快乐中升华;要感受生命之强烈,要体验人生之极限。要感受这光明呀,就算人生百年,也只有36500天!好好算着吧,假如还有30年光明,假如还有3年光明——假如还有三天光明!你感受到光明了吗?我有个朋友对我说过“人生的道路何止千百条,而我的路呢?我该何去何从?茫茫人海人还好像没我容身之处,没有我该去的地方!海伦,能在一条没有路的人生中走出千百条路!而我们却能在有千百条路的人生中,找不到一条属于自己的路吗?