绝不再困难面前屈服——读《假如给我三天光明》有感
暑假的一天,在图书馆里选书,无意间发现了这本《假如给我三天光明》。书名像一块磁铁,把我的好奇心吸引了出来。
怀着一种好奇的想法:这本书为什么要叫《假如给我三天光明》?于是我便翻开了第一页,如饥似渴读了起来,随着书页的翻动,好奇变成了感动,又由感动变成了感触。原来,这本书的作者名叫海伦凯勒,是一名聋盲哑人,她的一生中仅仅只有19个月的光明。因为一场大病导致其失明及失聪。在小海伦人生最黑暗的这段时间,安妮老师的到来是小孩轮感受到了生活的乐趣。再一次散步中,安妮老师教会了小海伦"水”这个单词的拼写。小海伦仿佛找到了一把钥匙,开启了自己脑中那扇知识的大门,变得乐爱学习了起来。之后的生活她便像一个在沙滩上玩耍的孩子,捡到无数知识的贝壳。虽然有时浪花会奔涌而上把她推倒。可海伦还是坚毅地爬起来,就是这些知识的贝壳和摔了无数的跟头,让他在学业上有所成就,并且毕业于哈佛大学。
在这本书中多处有海伦对景物的细致描写,让人很难想像这是出自盲人之笔。由此可见,她是用心去感受着一切的。海伦曾经说过:只有聋的懂得听力的价值只有下子体会得到重见天日的幸福。就因为这样,她才对身边事物如此细心“观察”。海伦听不见,也看不见,但她用手同样也触摸出了一个在我们眼中看得到的世界,甚至比我们看到的更充实,更丰富多彩。因为我们已经习惯了这些器官给我们带来的便利,对这个每天来往的城市早已司空见惯,从来没有停下来发现它的美。大艺术家罗丹说过:生活中并不缺少美,只是少了一双发现美的眼睛。海伦虽然看不见,但手却是她发现美的眼睛。在书中她写道如果给她三天光明,她第一天要看的是那些鼓励她生活下去的朋友们,因为他们的热情、温柔而淘气的友谊令她得到莫大的慰藉。第二天看的黑夜变成白昼的自然景观,那光色令人变幻莫测,真是在这变换种太阳唤醒了沉睡的大地。第三天,也就是最后一天,海伦会像她之前的日常生活一样度过,体验那高耸雄伟的建筑物与忙碌而过的人们。就这样,海伦就满足了,因为她有了三天光明,那三天光明会深刻的印在她的脑海里。相反的,海伦也向拥有光明的我们提出了问题,假如给我们三天黑暗会怎么样做?闭上眼睛,四周都是黑暗,做什么都必须小心翼翼,生怕一i不小心就摔了个大跟头。这么多年了,海伦就是在这样的环境下度过的?那她要面临多大的危险与困难啊?!这种感觉我们有怎能体会?
我常常对自己生活的种种不满意抱怨,但看了这本书我不再抱怨了。海伦又聋又盲都能感觉到自己幸福,和她相比,我们又有何痛苦呢?所以我们要向海伦学习,珍惜自己现在所拥有的,并且要不屈不饶,克服困难!