你体验过黑暗的世界吗?你感受过无声的天地吗?你知道不能表达想法的心情吗?不,你没有,而她一个弱女子却被命运如此捉弄,永远的禁锢在了静寂无声的深渊。
这一切仿佛是命中注定,一场突如其来的疾病是出生不久的她双目失明双耳是聪,似乎已与世界隔绝,但知心老师安妮·沙莉文的来到了她的身边,使她看到了希望,让她的生命有了转机。她如饥似渴地学习,用双手触摸世界,用幻想感受世界,用笔调描绘世界,最后竟以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克利夫女子学院,而她,就是二十世纪美国十大英雄偶像之一的——海伦·凯勒。
虽然上帝关上了她的门,却为她打开了一扇窗。可以这么说,命运并没有待她特别不平反而有着一丝“幸运”。这份独特的幸运使沙利文这样的好老师来到了她的身边,让幸福敲响她心底的窗;幸运给予了他无限的勇气与信心,敢于面对眼前的一切;幸运使她敞开心扉,仰望未来;幸运使她在心底有了一双明亮的眼睛,看到了世界的美好……然而,她的坚持不懈,她的满怀希望,她的勇敢顽强却依旧是她前进路上的堡垒。她把学习当做攀高峰,跌倒了,在爬上去,有朝一日总会登上峰顶,看到更加广阔的世界,璀璨的灯火是希望,蔚蓝的天空是梦想,美妙的彩虹是胜利的光芒。
海伦这么一个生活在盲聋哑世界里的人都能取得如此巨大的成就,我们作为一个健全的人怎能有输的理由?怎能抱怨命运?困难只是命运给予我们的考验,只要敢于面对它又算得了什么?每当身处逆境时,就要笑着告诉自己“这只是命运给我开的小玩笑”,做笑到最后的胜利者!海伦虽然看不到,也听不到,可她的内心世界却比谁都美好,她的生活过得比谁都充实而有意义。海伦希望有一天能见光明,而我们却在浪费一天又一天的光阴,时间是有限的,光明也会的,好好珍惜吧,不要再使年华虚度,这样的生命意义何在?价值何在?就像海伦所说:“珍惜好每一天吧,就像明天你就会失去光明”。
海伦的一生过得艰难却充满了快乐,她用自己的一生诠释了生命的意义,在黑暗中给人们带来光明,为时间留下了一段永远的传奇故事,一曲终身难忘的凯歌!
老师的话:小作者走进的不仅仅是海伦的世界,从某种程度上说,她与海伦已经融为了一体,所以能将海伦的一生看得如此透彻,剖析得如此深刻。读一本书,看一个人,体会一段人生,这需要何等的勇气,何等的智慧。小作者独具慧眼,敢想敢写,让人佩服!由此及彼,但愿不久的将来,小作者也能谱写出属于自己的美好人生!