19世纪,一个独特的生命以其坚强的毅力与信念震撼了全世界。她就是海伦·凯勒,一位年近九十却坚毅地熬过了86个无声、无光的孤绝岁月的强者,一位生活在无边黑暗中却给别人带来光明和温暖的伟大女性。
光明,多么美丽的字眼,多么令人向往的一个词汇!心中又不禁波澜起伏。纸页轻轻翻动着——我又不由自主地打开了这本书,打开了这用生命谱写的篇章,细细品味这个感人肺腑的:可怜的小海伦在19个月大的时候便双目失明,双耳失聪。她是多么渴望光明,多么向往美好的未来啊!但她别无选择,上天赐予她的只有无边无际的黑暗和死一般的沉寂。就在这时,家庭教师莎莉文来到了小海伦的身边,走进了她的生活。她开始悉心教海伦摸盲文,小海伦不分昼夜地学习着,努力着,力求改变现状。终于,海伦学会了用信念与毅力克服生理缺陷所造成的痛苦与绝望。她变成了一个热爱生活的孩子,不仅学会了读书和说话,最终还以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克利夫女子学院。
也许读到这里,许多人都会潸然泪下,被海伦的故事所打动吧。是的,面对黑暗,面对这残酷的现实,海伦并没有张皇失措,向命运举手投降。她依旧不懈地努力着,奋斗着,在这无边的绝望中寻求着点点“光明”。面对苦难,她毫不畏惧,越战越勇。她清楚地知道,此时此刻,她已不再畏惧,困难只会成为她进取的动力,鼓舞她不断前行,突破自我。她做到了,是的,海伦凯勒,这个原本不幸的孩子,用属于她自己的方式,诠释了生命真正的意义。
想到这里,我的心竟猛地抽搐了一下——是啊,在平时的生活中,我总是不满足于现状,整天抱怨连连。但是,和海伦凯勒相比,我又是多么的幸运——我的每一个感官都是健全的,它们带着我仰望群山、俯瞰大海、聆听鸟鸣……让我与大自然融为一体,享受着大自然赐予的一切。既然上天把我降临到大地,让我成为这万万个幸运儿中的一个,我就得珍惜现在所拥有的一切,像海伦凯勒那样,树立正确的人生观、价值观,用行动向人类证明战胜命运的勇气,并朝着目标奋勇前进。即使生活不能一帆风顺,道路坎坷曲折,我也要凭着一颗坚强的心,把勇敢寓于灵魂之中,在逆境中奋斗,在艰苦中崛起,活出属于自己的精彩。现在正值生命中的黄金学习时期,我更应该努力学习,不断进取。有什么理由可以让我再虚度光阴呢?
加油吧!我鼓励着自己。让我们以微笑面对厄运,以坚强的信念与毅力克服重重困难险阻,用灵魂去拼搏,让生命闪耀出应有的价值!