读假如给我三天光明有感500字 《假如给我三天光明》读后感
《假如给我三天光明》这本书,主要讲了海伦凯勒的一生。从她小时候开始说,她一两岁就因发高烧失去了视觉、听觉,从此远离了光明和声音。她与外面的交流被完全隔开了。这样一个人,还能如此用功,她真是好厉害啊!她的那种精神让我感动:她都又聋又盲了,还刻苦用功,满怀希望。
一开始她还是一个不懂事的小女孩,她总是为了人们不懂她的手势,不理解她的想法而发脾气,有时甚至还一小时发一次。但由于莎莉文老师的认真和耐心,她渐渐地懂事了,也很少发脾气。莎莉文老师的教法,更让我感到新奇。她在她(海伦凯勒)的手上拼上单词,让她体会到并感受到这单词的含义。
海伦凯勒,她是一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,她度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光,无声,无语的孤独岁月的弱女子。
我觉得海伦凯勒是个坚强的人,她不仅没了光明,耳朵也聋了。但她没有放弃希望。她不停地学习,这点她让我很佩服,由于她刻苦用功,所以她最终获得了巨大的成功。
她说:“假如给我三天光明,第一天,我要看人,他们的善良,温厚与友谊使我的生活值得一过。第二天,我要在黎明起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹,我将通过艺术来搜寻人类的灵魂。第三天,我将在日常世界中度过,到为生活奔忙的人们中间去。”
对于我这个正常人来说,‘假如给我三天光明’这个愿望我更本都没想过。但对于这个又盲又聋的海伦凯勒来说,这是她一生的梦想,三天光明,对于她来说,十分短暂。但她却渴望的实现这个梦想。我真希望,希望她实现这个梦想。