不屈不挠——《假如给我三天光明》读后感800字
这个暑期,是个书香洋溢的假期,我是在许多书的陪伴下度过的。在看过的书中,有本鼓励人心的书带给了我不一样的感受,它就是海伦·凯勒的《假如给我三天光明》。
海伦·凯勒,1880年6月27日出生于美国亚拉巴马州的塔斯坎比亚小镇的一个军官之家,于1968年6月1日去世。在她的一生中仅仅只有19个月的光明和声音,其它时间都是在黑暗和无声中度过的。幸运的是,她遇见了安妮·莎莉文老师,她带领海伦走出了黑暗,重新开始生活。海伦长大后成为了作家、教育家、慈善家,出版了《假如给我三天光明》、《我的生活》等著作。
这本书是海伦的自传,它给读者展示了海伦精彩绝伦的人生,堪称世界文学史上独具特色的杰作。书中,记录了盲聋人海伦在无光、无声的世界里坚持学习、生活这个奇迹的发生过程;记录了她如何日复一日、夜以继日地练习发声、说话、写字等艰难困苦的过程。海伦有个美好的心愿,那就是给她三天光明:第一天,她要端详周围关心过她的人,了解生活的环境;第二天,她要参观博物馆和剧院、电影院;第三天,她要周游纽约的城区。这些事对于正常人来说,是多么简单,可对于海伦来说,是多么的奢侈,难以实现。
这本书,有很多让我难忘的章节或事件,或让人愤怒,或让人叹息,或让人欣喜。其中有几件让我犹为记忆深刻:在海伦2岁的时候,生了声大病,病好之后,海伦的眼睛越来越模糊,直到有一天,当她睁开枯涩的双眼,发现自己什么也看不见了,当时她是多么的绝望;12岁的时候,海伦出版了自己的第一个短篇小说《霜王》,却被人们质疑是模仿康贝尔小姐的《霜仙》,海伦的心情一下子跌到了谷底,就连安那诺斯先生也不相信她,她度过了人生中艰苦的几天,那时的她是多么的无助。
海伦19个月时就成了个盲聋人,但她没有绝望,面对黑暗无声的世界,她反而更加坚定、坚强。读完这本书,我被海伦·凯勒的精神深深的震憾了。她从小身患残疾,孤独又迷芒,可她不向命运低头,努力的练习发声,拼单词,学唇语,学盲文,甚至上台演讲!她的不屈不挠的意志让人佩服,乐观的精神值得我们学习。身残的海伦都能成为强者,我们健全人有什么理由不努力呢?
相信每个人只要读过这本书,一定都能从中汲取力量,让自己变得更充实、更强大!