这本书主要讲了海伦凯勒这个坚强、勇敢的女孩,她虽然3岁的时侯眼睛瞎了,耳朵聋了。在她的生活里到处是黑暗,到处都没有声音,但是她仍然热爱生活、热爱老师、朋友,甚至热爱每一个人。在妈妈的鼓励下和在聋哑老师——莎莉文老师教育和指导下认识了一种又一种的东西,学会了一种又一种语言(用手写出来的)。我简直不敢相信,海伦凯勒是一个没有听觉和视觉的一个人,可是后来她却完成了许多健康的人都无法完成实现的事业。在没有声音和色彩中,她却能幻想着如果上天可以给自己三天光明:
第一天看望老师、朋友、看狗、书,散步等回忆这一天善良。
第二天参观自然历史、艺术博物馆、看戏等。
第三天游览纽约城,看日常世界喜剧。
我也从来没有想到过,她渴望三天竟然如此简单,而且都是我们随时能做到的事。我顿时被她热爱生活的精神深深感动了。我想:我是一个没有身体缺陷的人,我比她各方面的条件都优裕,那我就更加应该努力学习、更加勇敢地面对现实、更加热爱自己的生活、更加深爱身边的亲人、同学,乃之每一个人。