从此,小海伦便与有声有色的世界隔绝了,她面对的是无边无际的黑暗和死一般的沉寂。她变得越来越暴燥,脾气也越来越坏了。就在海伦六岁那年,家庭教师安妮?莎利文来到了她的身边。莎利文老师时常带着小海伦去外面认识新鲜的事物,让她渐渐学会拼写单词。
莎利文也会源源不断地为小海伦传授知识,让小海伦在周围环境的感染下和莎利文的教育下一天天长大,而且在听不到、看不见的情况下学会了说话。她总是如饥似渴的博览群书,那凸起的盲文磨得她的手指流出了血,但她强忍住疼痛,加倍地刻苦学习,自始至终,她面对困难从来都没有畏怯和退缩。功夫不负有心人,她终于以优异的成绩毕业于美国哈佛大学拉德克利夫女子学院。我们是幸运的,我们有着健康的身体,难道不应该更加刻苦学习,珍惜眼前这美好的一切吗?我们要珍惜这每分每秒,不虚度光阴,以不屈不挠的毅力,在人生的道路上展现自己辉煌的一面。