《读假如给我三天光明》读后感
《假如给我三天光明》是一部与命运抗争的励志宝典,一本让千百万人重获信心与希望的书。描述的是一位坚定的女孩——海伦。凯勒坎坷的成长路程。
海伦小时候因患猩红热而失去了听力与视力。陷入了黑暗世界的海伦,脾气变得暴躁,经常因为一点事情,就大发脾气。直到莎莉文老师来到海伦的身边,才让海伦重新点燃了对生活的希望,打开了心中的眼睛,为海伦指明了一条光明之路。
海伦听不见声音,看不见东西。莎莉文老师只能在手上写字给她听,而校长为了方便海伦阅书,也帮她搜集了许多凸版的图书供海伦阅读。盲聋的海伦用手去触摸老师的嘴唇来学习语言,用手来感应别人说的话。这艰难的过程需要顽强的毅力才能做到,一般平常人很难坚持下来。海伦克服了重重困难以优异的成绩考进了哈佛大学拉德克利夫学院,成为世界上第一个完成大学教育的盲聋人。海伦接受生命的挑战,谦虚勤奋学习,以顽强毅力面对困境的精神很值得我们学习。
生活中有许多困难挡住我们的人生道路,有些人就害怕退缩,放弃自己的选择和梦想。我们不能做这样的人,而要坚强地去面对,乐观积极向上,与困难拚搏。最后也会找到人生的光明。