《假如给我三天光明》读后感
古人云"书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。"这个观点我委实不能苟同。于我而言,书就像一位最忠实的朋友,一本好书,它能以智慧的语言赋予我们能力,勇气,信念。就如我手里这本《假如给我三天光明》。
从身体上来说,海伦是有缺陷的,她失去了我们普通人看和听说的能力,你可以闭上眼睛,把自己扔在一间无声的房间试试,那是一种多么让人绝望害怕的处境。海伦也不例外,她最初是失望的,消极的,愤怒的。这也是文章真实感人之处,它没有把海伦描写得神化,而是向我们展示了人性真实的一面,海伦经历的这一段黑暗时光让我们充满了痛惜,以及怜悯。而莎莉文老师的出现,成了海伦生命中的转折点,我们读者的心也随着海伦的命运而起伏,莎莉文老师引导海伦对生活重新充满了希望,充满了激情。在沙莉文老师耐心的指导下,海伦学会了阅读,认识了许多的字,感受到了身边无处不在的爱。海伦创造了一个又一个奇迹,其实也算不上是奇迹,那是她努力的结果,她的不屈不挠使她实现了上大学的梦想,她进入了很多普通人梦寐以求的哈佛大学。尽管由于生理上的缺陷,在繁重的功课中她非常的吃力,但在老师的帮助以及她自己的努力下,最终她以优异的成绩大学毕业,还掌握了英语、法语、德语、拉丁语和希腊语五种语言。海伦虽然看不见,但她内心的阳光足以温暖她整个的生命,海伦虽然听不见,但她内心的弦奏出了动人的乐声。海伦虽然说不出,但她内心的歌声足以震撼我们的心灵。
"善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难。聆听乐曲的妙音,鸟儿的歌唱,管弦乐队的雄浑而铿锵有力的曲调吧,犹如明天你将遭到耳聋的厄运。抚摸每一件你想要抚摸的物品吧,犹如明天你的触觉将会衰退。嗅闻所有鲜花的芳香,品尝每一口佳肴吧,犹如明天你再不能嗅闻品尝。"只有一个强烈热爱生命,珍惜生命的人才会写出这样的语言,海伦以真实、自然的笔触再现了自己丰富生动、真实而伟大的一生,"忘我就是快乐。因而我要把别人眼睛所看见的光明当作我的太阳,别人耳朵所听见的音乐当作我的乐曲,别人嘴角的微笑当作我的快乐。"读到这里,我已是泪流满面,这不是软弱的泪,是洗涤心灵,获得力量的泪。海伦,一个又盲又聋又哑的弱女子,没有向命运屈服,她传递的能量是巨大的,是永恒的!人的身体需要营养,才能健康地活着,人的心灵也需要营养,《假如给我三天光明》是一本高营养价值的书,它给我们的心灵补充了各类营养,譬如勇敢,譬如坚持,譬如信念。
《假如给我三天光明》可以说给了我永恒的光明,当我沮丧时,我看看它,便重新充满希望,当我害怕时,我看看它,便重新找回勇气。当我迷茫时,我看看它,便重新认准方向。这就是一本好书的魅力所在。