假如给我三天光明读后感
《假如给我三天光明》这本书讲述了盲聋哑人海伦·凯勒如何在恩师沙利文的引领、亲人的关怀、朋友的鼓励下一步一步走向成功,并谱写了辉煌的人生之歌。
主人公海伦是不幸的,应为她在很小的时候,就因生了一场重病而双目失明、双耳失聪了,但她又是幸运的。应为她的失去使他懂得了珍惜。虽然她不能用眼睛看,但她凭借着触觉已经发现了好几种使她感兴趣的东西。可有些视力良好的人却往往不屑于观察身边的事物。例如海伦的一位很要好的朋友在树林中穿行一个小时,却没有看到什么值得注意的东西。因此海伦在书中说过:“也许人类就是这样,极少去珍惜自己所拥有的东西,而总是极度渴望那些自己所没有的东西。”正因为海伦是个盲聋哑人,她才会珍惜一切,感受到比别人更多的有趣的东西。
海伦不仅懂得珍惜一切,还有着不断进取的拼搏精神。
虽然海伦在很小的时候,就双目失明、双耳失聪了。但她在沙利文老师的引领下学会了拼写自己的名字,学会了拼写许多单词,学会了用盲文与其他人交流。虽然在学习的过程中她遇到了许多困难,但她并没有放弃,坚持了下去。在她们10岁时,她想说话了。后来在萨勒老师的努力下,她终于能说话了!读到这,我想到了滴水穿石的启示,海伦的事例不正好验证了这个道理吗?
作者通过自己的故事,向人们讲述了一个感天动地、催人奋进的故事。它告诉人们一个深刻的道理;顽强的意志力和不断进取的拼搏精神具有多么巨大的力量!苦难和挫折在它们面前,是多么地软弱无力,不堪一击!只要你不服输,与困难斗争到底,困难也就会自动消失得无影无踪了。