假如给我三天光明读后感
假如有一天,你看不见任何东西;假如有一天,你听不见任何声音,你会不会自暴自弃,抱怨老天为何如此不公平?我想,是会的。可读了《假如给我三天光明》,我既感动,又震撼。
使我感动的是,那可怜的小海伦在出生19个月后就丧失了视觉和听觉,这对一个小宝宝来说,是多么残忍啊!她还没有来得及看看这美丽的世界,还没有来得及听见这世界美妙的声音。可这时候一位来拯救她的“天使”出现了——安妮莎莉文老师,她像一束耀眼的光一样照进海伦的生活。安妮莎莉文老师开始教海伦识字读书,为她的生命打开了另一扇窗,让海伦接触外面的广阔天地。
使我震撼是,海伦对知识如此渴求。当安妮莎莉文老师第一次教海伦认识Doll(洋娃娃)这个词时,她便开始迫不及待地、像一块海绵一样不断地吸取更多知识。更令我佩服的是,她以残疾之躯,竟然学会德语、拉丁语、法语等多国语言。你以为她只凭好运气吗?不,你错了,她靠的是坚强的毅力和永不服输的精神,这股来自她心底的力量,一直在支持她努力前进。
如果我们都能像海伦一样,用心感受世界的美好,用微笑面对世界不公,每时每秒汲取知识,友善对待他人。那,世界是多么美好!