这本书是作者的自传,记录了她一生的曲折经历。海伦凯勒不满两岁的时候生了一场大病,这场病最终导致她双耳失聪、双眼失明,从此生活在寂静无声的黑暗世界中。孤独、愤怒、失望、焦虑,海伦经历了常人难以想象的痛苦,但是她始终没有放弃,在家庭教师莎莉文小姐的帮助和鼓励下,海伦凭借超常的毅力和勇气,克服种种困难,取得了健康人也难以取得的辉煌成绩,她以优异成绩毕业于哈佛大学,成为伟大的女作家,一生著书14部,除此以外,她还是成功的演说家和知识渊博的教育家。海伦凯勒的事迹激励了千千万万的残疾人和健康人。
由海伦凯勒我想到了自己,以前在学习、生活中遇到一些困难,其实这些困难与海伦凯勒所经历的困难相比简直是不值一提,但我总是很容易就逃避和放弃了,很少积极想办法克服困难、解决问题。今后我要克服这个缺点,学习海伦凯勒永不放弃的精神和克服困难的勇气,争取取得更优异的成绩。