《红楼梦》读后感
我素来不喜欢《水浒传》中的粗俗蛮横的气息;而我又对于牛鬼蛇神之流,向来敬而远之,故而对《西游记》一类的传说也甚无好感;至于《三国演义》,我害怕政治家之间的勾心斗角,阴谋诡计。因此,我似乎只能寄情于闺阁儿女之事。与世无争,与人无害。
初读《红楼梦》的时候大概是在我四年级,当时只为了那纯纯的少女情怀。在读《红楼梦》的时候,已经上了五年级。到了这个时候,我渐渐明白小说里面很多东西都是有意义的,例如名字:“原应叹息”,是贾家四艳元春,探春,迎春,惜春的名字。“琴棋书画”,是她们的丫鬟抱琴,斯棋,侍书,入画的名字,也暗衬出她们小姐的特长。如果说,《红楼梦》是一座精美的宝库。那么,初读时的我仅仅欣赏到了它外观的美丽;再读时,我为从宝库的门缝里窥探到了里面如此众多的宝物而震惊不已,甚至有些不知所措了……
故事中的女主角各有千秋,我最欣赏的,还是林黛玉。黛玉本是一棵快枯萎的降珠草,投胎到人间来。她多愁善感,常常为别人不注意的小事而伤心流泪。正如小说中“黛玉葬花”一幕,就突出了这一点。花开花谢本来就是自然景象,但她却由此想到了人生的悲欢离合,聚散无常。也就是因为这一点,她才能发现常人所不注意的问题。就像:极善奉承迎合旁人的王熙凤,在黛玉看来,不过是放诞无礼。自命清高的的“槛外人”妙玉,黛玉也一眼识破了她卸去红妆的虚伪。于是,黛玉被认为“小性,多心,心窄”,但我认为,黛玉正是因为聪颖过人,才有了如此高的悟性,并无小性,多心之说。
到最后,也许你会说,黛玉死得很悲惨,一点也不浪漫。关于这一点,我是不赞成高鄂的续书的,也许曹雪芹的本意非此,也许黛玉确实应该泪尽证前缘,这样不是更好吗?她牵挂着宝玉,用她全部的热情为这一知己痛哭,怀着深深的思念。这样的死,何尝不是高贵神圣的?然而高鄂却没有这样写,他最终让黛玉很庸俗的指天愤恨,气急而亡。这不像我们认识的那么高傲自赏的林黛玉,反而像个情场失意的平常女子。
而王熙凤她带给我的印象是:先猜到别人的想法,提前他人一步想要做的事情,先他人一步完成事情。而《红楼梦》中对凤姐的诠释实是有理:“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命“。很多人就是如此,对于事情太过于执着,不是自己应得到的,却要机关算尽的算计别人,使自己深陷囹圄不得解脱。何必呢?不要抛弃一切强行去追求不可能的梦想,有时顺其自然也会有意想不到的收获。我认为人这一生,概括起来,就是有得意淡然,失意坦然。人这一生不可能一帆风顺,会有一定的困难与挫折,有的人就会对自己犯的错误过于在意,导致忽略了其他部分,是自己这一生碌碌无为。这也就是我们平时所说的平常心吧!
《红楼梦》一书让我时而高兴,时而忧伤,时而愤怒,时而感慨万千,也让我想了很多很多。也许吧,事事不可能完美,而人,也是如此……