话说贾琏偷娶尤二姐,这么大的事情,纸里是包不住火的,没多久王熙凤就知道了,趁着贾琏出远差的机会,定下计策,将尤二姐哄进大观园。
王熙凤是说服尤二姐即刻跟了进府那一段特别精彩。不过这里要说的是王熙凤将尤二姐安排到大观园的那一段。
【原文】凤姐便带尤氏进了大观园的后门,来到李纨处相见了。彼时大观园中十停人已有九停人知道了,今忽见凤姐带了进来,引动多人来看问。尤二姐一一见过。众人见他标致和悦,无不称扬。凤姐一一的吩咐了众人:“都不许在外走了风声,若老太太,太太知道,我先叫你们死。”园中婆子丫鬟都素惧凤姐的,又系贾琏国孝家孝中所行之事,知道关系非常,都不管这事。凤姐悄悄的求李纨收养几日,“等回明了,我们自然过去的。”李纨见凤姐那边已收拾房屋,况在服中,不好倡扬,自是正理,只得收下权住。
尤二姐进荣国府,并没有直接入住王熙凤安排的东厢房,而是被王熙凤引到大观园,安排在李纨屋里住下。
李纨是贾母钦定的贾府姐妹们的守护者,陪侍小姑等针黹诵读而已,奉元春之命带着姐妹们入住大观园后,李纨的角色相当于大观园总管。此刻王熙凤带来的尤二姐,得到李纨的同意后入住大观园,虽是暂时的,但是也算是过了明面了。
尤二姐进入大观园的同时,她原来用熟了的丫鬟婆子们就都被王熙凤打发了,换了一个善姐给尤二姐使。这个善姐显然不善,又或者是受了谁的指使,总之,善姐对尤二姐不好。先是不服使唤、言语顶撞,后来竟至闹到连饭也怕端来与他吃,或早一顿,或晚一顿,所拿来之物,皆是剩的。
贾琏国孝家孝中偷娶尤二姐之事,大观园中基本尽知,以李纨对家长里短的热心程度来看,她一定也是知情的。因此,尤二姐在大观园中是主子的身份,这是毫无疑问的。
此时的大观园中是开设有小厨房的,园中的主子,甚至有脸的大丫头们,每餐都是在各房自吃的。园内的小厨房人手有限,园中姐妹们并不能一视同仁,这也是常有之事,想来怡红院的饮食是小厨房按时送去的,而藕香榭、紫菱洲的饭菜恐怕就要就要她们自己的丫头去端了,其他的小丫头们,定是轮流集中吃饭的。
贾琏娶的二奶奶,虽未得到家族的认可,但是至少也是尤氏的妹妹、族长贾珍代聘、王熙凤亲自带来的,居然在李纨的眼皮底下,被个丫头善姐(也许还有小厨房管事的一起)欺负得有一顿没一顿的,作为大观园总管的李纨不能说不知情。
再来看看尤二姐进了大观园后住在哪里的。
有两种说法。
第一,李纨特意关照了收拾出房屋来给尤二姐居住。当然存在这个可能性,但是收拾出屋子来不是当天就能完成的,尤二姐进大观园的当天住在哪里呢?
第二,李纨收下尤二姐后,就安排她住在稻香村的某个房间内。因为李纨知道王熙凤已经安排人在改造东厢房,王熙凤也说只是临时住几天,等回明了老太太、太太,就挪出去的。因此,对于只临时住几天的尤二姐,这种可能性更大。
不过相信读者有自己的判断,我也有。
我们不能想象一个善良的李纨会这样对待尤二姐。
上面这句话,不是说李纨善良,而是说如此对待尤二姐,李纨真的如我们想象的那样善良吗?
李纨的角色,有待大家细品。