《红楼梦》 读后感
大家一定读过红楼梦吧,没读过也没关系,今天我想说的是红楼梦中我最喜欢的一个人物——史湘云,现在我就和你说说我为什么喜欢她吧。
其实,史湘云的身世是很可怜的[流泪],因为在她还很小年纪还只有四五岁时,她的爸爸妈妈就去世了,所以她只能寄居在她外婆家中,而且因为她的针线活干得十分出色,所以每天在干下人的活。但是唯一让我对她很佩服的是,她一点儿都没有被这样的艰苦的生活所打倒,而是依然保持着乐观向上的心态。而林黛玉和史湘云一样,都是寄人篱下,可是你们看他们也是完全不一样的,所以请你们慢慢往下看。
史湘云,是个热情豪放、心直口快、生性豪爽、大大咧咧的人。我以一个小故事看出,有一次史湘云喝了一些酒,就是很想睡觉。结果史湘云就在大观园的芍药花丛中睡着了,睡醒后也不当回事儿,接着和人说说笑笑,一点都不害羞。从她的种种遭遇来看,我认为她是一个很洒脱的人,这让我很佩服她,但林黛玉却是个敏感细心、淡泊真实的人。
从她总是会为一些小事情不合心意就哭可以看出,就是有一次放风筝,她的风筝线断了,她就开始流泪了[流泪],所以我更喜欢史湘云。
其实有些时候我的生活中也有一些人非常像史湘云。有一次,我有个小表妹到我家来做客,直接把鞋子一脚给蹬掉了,连拖鞋都没来得及穿,就大声地跑到我面前说:“表姐,你的那个洋娃娃可以借我玩一会儿吗?”,一听这话,我就把娃娃给她了,这就像史湘云的性格之一,大大咧咧。
我有些时候看问题的态度像史湘云,记得我在很小的时候,有一次在老家时,一些调皮的男生会嘲笑我戴眼镜,还说我胖,但是我一点也没有和他们争吵,而是一笑泯恩仇。
总之,红楼梦中的史湘云,是我最欣赏的几个人物之一。