不像林黛玉那样抑郁凄苦,更不像花袭人那样温婉卑屈。在她身上包含着一种叛逆精神,比如她对王夫人、凤姐等高居于她头上,掌握她生死大全的“主子”不屑一顾,还经常以犀利的言语直揭袭人的虚伪。几乎可以说她是大观园中一个最悲惨的牺牲者。只因模样长得有点像林姑娘,就被骂为狐狸精,“四五日水米不曾沾牙,”就打炕上拉下来架出去了,连好些的衣服也不让带走,终于被摧残屈死。
《红楼梦》又是一部充满想象的书,它留给人们太多天马行空的遐想,还来不及好好梳理,因此需要我们的智慧的信息……它使我们猜测,使我们迷惑,使我们仿佛进入了另一个次元。于是我们觉悟了:原本世界上有那么多种有待探索和发现的世外桃源。《红楼梦》更是一部百科全书,而且不仅是局限于封建社会的。几乎是,我们的一切经历经验喜怒哀乐都能从《红楼梦》里找到参照,找到解释,找到依托,也找到心心相印的共振。《红楼梦》高妙的艺术价值还在于它浸透并散发着浓郁的中国传统文化的气息。比如诗词歌赋,绘画,音乐,雕刻,建筑等等艺术领域的广泛涉入,和服饰、膳食、酒令,灯谜等等民俗文化的融汇和点缀。这些艺术、民俗在文中的运用,不仅仅增强了细节的真实性,还使文章富有生命力并显得更诗情画意。
《红楼梦》不愧是一部永垂不朽的文学巨作啊!