在那个“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的社会,阶级的不平等,男女的不平等,人性的恶劣,无一不在其中淋漓尽致的体现出来。外表繁荣的大观园,其内在是多么的丑恶。充满了压迫,歧视与阴谋,使得重重悲剧的发生,一个个灵动鲜活的生命无辜离去,凄冷的社会唱出阵阵悲歌,被折磨至死的迎春,年轻守寡的李纨,远嫁他乡的探春,孤守清灯泥佛的惜春,含冤而死的可卿........读着读着,我们会听到叹息声,很长很长。这万般叹息声,都是因为这个男尊女卑的社会而发出的。在那个社会女子没有选择幸福的权利,命运掌握在别人的手里,这样的社会整能不叫人窒息呢?
曹雪芹这个落魄却满怀才情,眼光尖锐而心思缜密,他用他的笔墨向我们展现那个黑暗的封建社会。敬佩他的文学记忆,是啊,有什么能比描写古代女性世界来体现社会的特征更具体更真切的呢?同时也让现在的人们更懂得社会的进步首先需要什么?需要的是先进的思想。男尊女卑的社会是没有很大发展的,在某种程度上女人做事比男人还细心,女人比男人更敢于为国家为人民牺牲与奉献。就拿我一直以来最尊敬的伟大的女士吴仪。大家都知道她是我们中国的国务院女总理,她为了建设我们美好的祖国,牺牲了自己的爱情,她没有象别人那样结婚生子,只顾自己的家庭,却在艰难的岗位上奉献了一生。
他们难道不比一些男子们来得更值得尊敬与讴歌吗?让我们不要从倒覆辙,屏弃封建社会的各种弊端,男女互敬互助,共同创造美好新时代。