读完《红楼梦》,我印象最深的莫过于“娴静似娇花照水,行动如弱柳拂风”的林黛玉了。她,天资过人,才情横溢,不仅写得一手好诗文,琴棋书画也样样精通,从小就被父母视为掌上明珠。林黛玉精于弹奏短琴,抚琴轻吟,似行云流水,如天籁之音。每遇烦闷之事,黛玉便借那幽怨婉转的琴声来表达心中情感,真是一个让人爱怜的女孩!
虽说黛玉很有才情,让人钦佩,可现在的父母没有哪一个希望自己的子女像林黛玉那样整天病怏怏的。林黛玉太多愁善感了,每遇一些鸡毛蒜皮的小事儿,就心里憋屈,赌气不和别人说话,甚至秋叶飘落归根也会独自伤心落泪。
说到林黛玉,还有一位人物不得不提,她就是知书达理的薛宝钗,薛宝钗生得肌骨莹润、举止娴静,而且品行端庄、通情达理,贾府上下无一不喜欢她。
某日,众姐妹齐聚,唯独不见黛玉,薛宝钗正准备去找林黛玉,却见宝玉也去找黛玉,她怕黛玉猜疑,便转身离去。宝钗知道黛玉心眼儿小,担心黛玉误会自己是和宝玉一起来的。从这件小事上我们可以看出,薛宝钗是那么的善解人意,有着一颗女孩子的细腻的心。
在花团锦簇的大观园中,贾母最喜爱的莫过于贾宝玉了,“面若中秋之月,色若春晓之花”就是对宝玉最好的形容了。生活中的贾宝玉,却很淘气,他虽天资聪颖,却不爱读书,喜欢与姐妹们一起吟诗作对、喝酒下棋,皆因贾母对他的宠爱,无人敢管。
宝玉虽贪玩,可他对黛玉的一片痴情却丝毫未曾减弱。黛玉忧郁而死,宝玉顷刻之间觉得所有的希望都破灭了,都化成了灰烬,没有了真爱,顿觉万事皆空,生命的意义已不存在了,遂出家当了和尚,令人读来尤为伤感。
合上《红楼梦》,细细地品咂着书中那些经典的话语,让人感叹不已。“一场红楼梦事,写尽人间悲欢”,他们其实都是古代社会制度下的牺牲品,倘若摆到现在,不知道该有多幸福呢!