古今中外,有许多出色的服装设计师,比如:查尔斯。夫菜戴里克。沃斯、三宅一生、简奴。朗万、嘎布里埃尔。夏奈尔、克里斯羌……但是你们忘了曹雪芹,他不但能设计出色彩缤、形式多样的服装,还能体现不同性格的人的个性风采。
曹雪芹在写林黛玉进贾府这个小片段中,我们看到了许多人物的服饰:王熙凤、小丫鬟、贾宝玉等。这些服饰是不同的,而这各不相同的服饰,又无不符合他们各自的地位。
首先 ,曹雪芹为贵妇人王熙凤设计了一套华丽的礼服,大家看:“身上穿着缕金百蝶穿花大红洋缎窄?袄,外罩五彩刻丝石青银鼠褂;下着翡翠撒花洋绉裙。”多么华丽啊,正显示了王熙凤富有以及张扬的性格。大家想一想,这些漂亮的衣服若穿在林黛玉身上,会是怎么样的呢?可见曹雪芹的高明。
再看看小丫鬟的服装:红绫袄青缎掐牙背心。虽然简单,但“绫’’和“缎” 也显示了这家子的地位。
最后,看看曹雪芹为贵公子贾宝玉精心设计的二套衣服——端庄的礼服和休闲的居家服。
礼服:一件二色金百蝶穿花大红箭袖,束着五彩丝攒花结长穗宫涤,外罩石青起花八团倭缎排穗褂;登着青缎粉底小朝靴。在这里,细心的读者会发现宝玉和凤姐的衣服的料子都是缕金百蝶的洋缎,由此可推测缕金百蝶的洋缎在当时一定是流行色。
居家服:银红撒花半旧大袄下面半露松花撒花绫裤腿,锦边弹墨袜,厚底大红鞋。
“半旧大袄”“弹墨袜”“厚底大红鞋”,多随意,多舒适!穿在宝玉身上更显他的脱俗气质。若穿在贾环身上,不知会多难看。
这就是曹雪芹的高明之处,设计给这个人穿,就只有这个人能穿。