读海底两万里有感
我曾看过无边无际的草原,辽阔得让人心潮澎湃,仿佛天地都是自己的;我曾去过葱葱的森林,清新脱俗的花朵高大粗壮的树木,流水淙淙,余音袅袅,让人回味无穷。但这都抵不过我对大海的向往,波谲云诡,幽奥迷离,尤其在读了《海底两万里》这本书后,心中的神往越发越强烈了。
故事发生于1866年,阿龙纳斯刚结束在美国的一项艰苦的科学考察,同时,“海怪”事件闹得沸沸扬扬,阿龙纳斯受美国海军部的邀请,加入了“林肯号”的远征。在途中,阿龙纳斯和他的仆人龚赛伊结识了位新的朋友,捕鲸大师奈德·兰。但在遇到“海怪”时,三人不慎成为了“海怪”的俘虏!原来这不是什么海怪,其实是一个叫“鹦鹉螺号”的潜水艇,尼摩艇长为了保守秘密,宣布他们在船上是自由的,但永不得离开艇上。就这样,他们展开了一次奇妙的海底之旅。
他们一路上经过了许多奇特的景观,遇到形形色色的生物。在海底森林狩猎,潜艇搁浅,大战章鱼,珊瑚棺材,来到地中海,缺氧……各种奇异的事情发生,让人看一遍又一遍欲罢不能。
最让我感动的是,他们被冰山围困,靠着艇上的氧气,换着出去凿冰块,艇上的人只能用浑浊的氧气,只有出去凿冰的人才可以用新鲜氧气。到最后,氧气实在不够用了,阿龙纳斯已经缺氧晕倒了,是龚赛伊和奈德·兰将最后一点氧气,给了阿龙纳斯,这么珍贵的友谊,怎么能不珍惜?
这本书写得最多的便是海底了。光线由而上穿透海水,瑰丽奇幻,各种各样的鱼争奇斗艳,仿佛在开一场灯会。眸里的泼墨江南,一恍化为了大海的碧蓝汪洋,清新海风,不再沉浸于陆地上的灯红酒绿,纸醉金迷,只陶醉于大海的波阑壮阔,从一而终。
他让我认识了热爱科学的阿龙纳斯教授,善良勇敢的尼摩船长,忠心耿耿的仆人龚赛伊,为他人着想的奈德兰,每个人我都同那晶莹的浪花,烙入心底,陪我一同在海底邀游。纵至海底两万里,终见穹顶三千光。