文中最吸引我的地方就是诺第留斯号在南极遇险。尼摩艇长成为第一个登上南极的人之后,返回途中,被压在了冰山下面,费了好大劲挣脱后,却又被夹在了两座冰山之间,艇中的氧气仅能维持2天,在这生死攸关的时候,尼摩船长以他的聪明才智、沉着冷静带领大家离开了危险。作者在写这一段时,构思巧妙,情节惊险,细节刻画极其到位,引人入胜,让人欲罢不能。 全文如行云流水,作者在跌宕起伏的情节中不时插入一些科普知识,再加上性格鲜活的人物,巧妙的构思,到位的细节描写,让人读此书时酣畅淋漓,直呼过瘾。 同时,这本书也给了我们一些启示: 1、正义行为总会有人支持,非正义行为总有一天会得到报复 2、没有做不到,只有想不到; 3、只要坚持不懈,肯定会到达成功的彼岸。 我们要像尼摩艇长一样沉着冷静,机智勇敢,具有正义感;像阿龙纳斯一样博学;像尼德·兰一样强壮豪爽;像康塞尔一样忠心耿耿。 让我们翻开《海里两万里》,一同去探寻诺第留斯号的秘密吧!