阅读《海底两万里》有感
在刚看到书名《海底两万里》的时候,我和所有人一样,认为这就只是一本如书名一般介绍了海底美妙景色的小说,可当我读完它的时候,却被它的情节震撼了,被其中的人物吸引了。
人们口中的事实,不过就是愿意相信的可能,并为这个可能付出一切能让自己心安的行动。人们对于好奇心和恐惧,往往会有着激动的情绪。就像书的一开始,所有人都认为发生的一切是“独角鲸”所为,并为之实施了一系列的计划,派出了追捕的驱逐舰“林肯”号。直到“林肯”号出事,才让阿罗纳克斯和康赛尔一行人,遇上了人们想象中的“怪物”,也从此和驾驶着“鹦鹉螺”号潜水艇的尼摩船长有了交集。
“鹦鹉螺”号的航行线路是从太平洋到印度洋到红海到地中海到大西洋,接着从大西洋到南极海域回到大西洋最后到达北冰洋。阿罗纳克斯乘潜艇使他饱览了海洋里的各种动植物和奇异景象。
我印象最深的尼摩船长说过的一句话:“在海中我不承认有什么主子!在海中我完全是自由的!”他视自由高于一切。为了自由可以不靠近土地,除非万不得已也只会在一个无人的荒岛上短暂停留。他可以把自己的一切,包括身体,生命和科研成果一起奉献给大海。但他同时也是神秘的人,到书的结尾仍然没交代他是哪国人。一个热爱大海的人,在最后却攻击了其他国家的战舰,并使其被击沉在自己热爱的大海里,难道真正的原因就是他口中所说,只是因为他是一个被压迫者,而压迫者在他面前就要复仇吗?那他最后拿出的黑色旗帜又是为了什么?不得而知。
书中的尼摩船长是最具象征意义的角色。凡尔纳笔下的尼摩船长是一名反抗压迫的战士,赋予其强烈的社会责任感和人道主义精神,也体现了凡尔纳反对殖民主义、反对奴隶制和压迫者的进步思想。凡尔纳又何尝不是在借着尼摩船长之口表达自己心中所想呢!
海面看上去的风平浪静和波澜不惊,你又怎会知道它海底两万里的壮阔美丽?这其中深意大概就只有身临其才能体会吧。