读海底两万里有感
最近,《海底两万里》深深吸引了我,学习之余不是自己看,就是让爸妈和我一起读。每当拿起书,由如身临其境,感觉就象自已和尼摩船长率领的“鹦鹉螺”潜水艇一起畅游在奇妙的海底世界:一起和鲸鱼搏斗,一起观看美丽的珊瑚王国,一起漫步海底森林……
读完书后,妈妈问我的感想是什么?我不假思索的回答:我的心跟着它进行了一次充满惊奇的海底冒险,太精彩了,真佩服作者丰富、奇特的想象力。凡尔纳在电灯还没有发明前,就以异常的想象勾勒出“鹦鹉螺”潜水艇及其一系列的冒险旅程,可见作者令人称奇的想象力。在其小说发表25年后,人类成功地制造出真实的潜水艇,进行了真正的海底遨游。这不是验证了一句俗话么:只有想不到,没有做不到。丰富的想象是发明的基石,发明是在想象的基础上把虚拟物体具体化。可见,想象力是多么的重要,它是迈向科学和现实的第一步。可想而知,如果没有大胆的想象,没有勇敢的尝试,人类文明的进步、科技的发展将会放慢前进的脚步。
然而,在当今竞争激烈的现实生活中,有多少家长放飞孩子的想象呢?不是让我们按照他们的意愿学这学那,就是这不准那也不准,极大地扼杀了孩子的想象力。所以,家长不该禁锢孩子丰富的想象,应鼓励孩子求异求变,培养孩子用科学的思维展开想象和幻想,让孩子在想象的空间里自由翱翔,只有这样,才能让孩子们真正插上想象的翅膀,飞得更高,飞得更远。