读《海底两万里》有感
今年暑假里,我看了许多书,如:《史记》、《论语》、《童话故事书集》……其中让我印象最深刻的是《海底两万里》了。 这本书讲了从1866年开始海洋上发生了一连串神秘而离奇的事:一个“庞然大物”像幽灵一样,忽然在海上兴风作浪,出没其间,危害人们。 博物学家阿龙纳斯教授、仆人康塞尔和鱼叉手之王尼德·兰及美国战舰“林肯”号组成的探险队配备着强大的武器去寻找并消灭它。 经过长时间的搜寻,“林肯”号和“怪物”遭遇了。
原来这个“怪物”是潜水艇—“鹦鹉螺”号,并同“鹦鹉螺”号一起对海底进行了探索,发现了海底世界的奇特。 在这个故事里我觉得尼摩船长的冷静思考值得我学习,因为他听到阿龙纳斯教授说有危险的时候并不是逃跑,而是冷静思考怎样解除危机。同时我也觉得尼摩船长他于船员们有着深厚的感情, 有一次他的同伴不幸被杆子砸到身亡,尼摩船长伤心地哭了。
通过这个故事,我懂得了一个道理:做什么事情都要冷静思考,团结合作、知难而进,并把这种精神运用在生活和学习中。