读《海底两万里》有感
今天,我又新读了一本书,它的名字叫做《海底两万里》。这本书非常有趣,它是法国的儒勒、凡尔纳写的。儒勒、凡尔纳是19世纪法国著名科幻冒险小说家,他一生写过80部小说,他也由此被誉为“现代科学幻想小说之父”。
说到读书,我想到了文学巨匠高尔基的一句名言,书是人类进步的阶梯。一本好书是前人智慧与经验的沉淀,是我们人类社会历经沧桑变化的记载。
在这本书里,我最喜欢《传说中的美人鱼》和《漫游地中海》。
《传说中的美人鱼》这篇文章,我最喜欢这一段话,捕鲸大王—尼德看见了一头海牛向他们冲来,尼德抓起鱼叉往海牛身上一扔,叉中了海牛的心脏,只见它身体下沉。不久鱼叉上的木桶浮出了水面,尼德就成功地捕获了几千公斤重的庞然大物。中午,厨师让我们品尝到了海牛肉,海牛的味道非常好,超过了小牛肉,甚至超过了大牛肉,我知道了做事必须努力。
《漫游地中海》讲了阿龙纳斯、尼德、康赛尔想要逃出“鹦鹉螺”号,我最喜欢的段落是,奇特的尖嘴鱼,它们宽两米多,肚皮是白色的,背脊是一些斑点,像一条宽大的围巾在水中来回漂动。还有一些4米长的鸳形鲛,它们是潜水人最怕的鱼类,从这里我知道了潜水人很害怕它们。
读书很重要,因为书籍,我们向往冒险,一路高歌,历经艰险直到世界尽头;因为书籍,我们渴望光明,身陷绝境也不要放弃,要不断进取,满怀信念;因为书籍,我们才能懂得许多的知识,的确,读书可以让我们进到一个文学的海洋,可以增长许多见闻,你们喜欢读哪本书呢?