读《海底两万里》有感
在浩瀚的太平洋深处,黑暗而寂静。忽然激起了涌动的浪花,大群鱼儿争相冲过。在电与光的照耀下,一艘巨大而精致的潜艇呼啸而来。
那便是“鹦鹉螺号”。教授在这里度过了十个月的奇妙时光。这十个月来,或惊奇,或美妙,或有越趣,或令人激动。“鹦鹉螺号”深入海底,探索海洋的奥秘,令人神往。
众所周知,船长尼摩是一个神秘而特殊的人物,他的人格魅力深深地吸引了我。他仇恨世俗,打造出潜水艇隐入海底。他勇敢无畏,驾驶着“鹦鹉螺号”剩风破浪;他临危不乱,在潜水艇极度缺氧被困时指挥船员化险为夷,令人敬佩,他重情重义,亲自埋葬牺牲的船员,痛哭不己。他的身上流露出一种大无畏精神。他摆脱世俗的枷锁,不为其所困,又不失一个人应有的情感与道德,这点精神是值得我们尊敬的。
在几万里的海底旅行中,发生了许多惊险的事,而在生死关头时人们的行为更令我感动。使我印象最深的莫非是龚赛恩了。在他的主人不幸落水时,他果断下水,救起主人;在南极极度缺氧时,那句“咳,要是我能不呼吸,把空气让给先生,那该有多好!”久久地感动与滋润着我的内心。这是多么地忠诚,对主人绝对的尊敬与敬爱,令人敬佩。
海底两万里,多少的困难与险阻。我想,这不仅仅只是个故事,更是一种对生活的态度,与探索未知的热情。尼摩船长的临危不乱、富有正义感,龚寒恩的忠诚、勤劳,教授的博学、对他人的友好,尼德兰的仗义、爽快,无不令人敬佩。这正是在漫漫人生长路上我们需要的品质,引导我们克服一个个困难。
这是大海的召唤,使得船长投入她深情的怀抱。这是一颗在海底升起的明珠,散发着希望与勇敢的光芒,留下勇于探索的痕迹。这种对于探索未知与未来的精神,永远在那大海深处熠熠生辉,引着一批又一批的人们来探索,学习,共同摘下这颗耀眼的明珠。