海底两万里的读后感
书是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯,是一种必不可少的精神食粮,也是人生道路上的长明灯。同一本书,多读几遍,就能领悟到不同的道理。有时生活会像一杯苦涩的咖啡,难以下咽,但只要把像糖一样的书本“拌”进学习里,学习、生活就会非常充实,令人们的生活不再枯燥。
读书带给我的快乐是其他快乐所难以比较的。记得前几天读《海底两万里》时,心里那种巨大的新奇和快乐简直难以形容。就连平时最爱玩的游戏也停止了,废寝忘食地沉浸在书中,心就像一片珊瑚扎根在富饶的海底里。这时才发现原来书是这么有意思,弥补了生活中不知道的地方。在书中认识了大海、“高山”和“森林”,认识了许多奇异的人,认识了无数个让人心驰神往的地方,知道了这个世界的广袤辽阔……
从《海底两万里》我看到了神奇的海底世界,里面有机敏的海豚、凶险的鲨鱼、美丽的水母和五彩斑斓的珊瑚……,其中我最喜欢的是活泼、可爱的蝠鲼了。蝠鲼又称魔鬼鱼,人们为什么会把个性温柔,外表可爱的蝠鲼称为魔鬼鱼呢?看了书后的介绍才知道,原来它性情活泼,常常搞些恶作剧。有时它故意潜游到在海中航行的小船底部,用体翼敲打着船底,发出“呼呼,啪啪”的响声,使船上的人惊恐不安,这实际上是蝠鲼的恶作剧。在海底每一个动物都必须有保护自己和捕捉食物的能力,而蝠鲼就是用它强劲有力的肌肉来保护自己的,一旦遇到危险它就会伸开它的“翅膀”攻击敌人,假入人潜到海底要攻击蝠鲼的话,只要蝠鲼一扇“翅膀”人的骨头就会断。正是这样就连平时凶险的鲨鱼都怕他三分呢!
我明白了大自然是一个神奇的画家,它能够画出神秘的海底世界、美丽的海洋动物、独特的海洋植物……
读书是人的一大乐趣,书是知识的源泉,里面肯定有我们的一方净土,有我们向往的地方,还有让我们学习和反思的天地。有句话是这么说的:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,所以我们要会读书,多读书,读好书。