海底两万里的读后感
这个假期,我读了法国著名科幻作家凡尔纳的文学名著《海底两万里》。这部名著,给了我极大的震撼。它告诉了我许多我从不了解也没见过的美丽岛屿;它让我感受到了康塞尔是何等的忠诚;还告诉了我许多我在课本上学不到的知识。作者在海底遨游,能看见许多珍贵的动植物,又能经历许多稀奇古怪的事,我好羡慕作者能有这么好的运气可以跟随着尼摩船长环游海底世界。
本书的主人公,生物博士——阿龙纳斯被美国海军部部长邀请去寻找令人们不得安宁的“独角鲸”。在船上认识了捕鱼高手——尼德·兰,并成了好朋友。他们寻找“独角鲸”很长时间,但都没有找到。最后打算返航时,却发现了“独角鲸”的踪迹。但是在追捕时却不幸与其仆人(康塞尔)和尼德·兰掉入水中,却意外游到了这只怪物的脊背上。后来得知这只惊动一时的独角鲸原来是一艘构造奇妙的潜水艇。这潜水艇是一位叫尼摩船长在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,利用海洋发电。完全自给自足,打算从今往后不离开海洋。尼摩船长邀请阿龙纳斯作海底旅行。在这期间。他们从太平洋出发,环绕了地球一周,看到许多稀罕的海生动植物和水中奇异景象,比如海底打猎,海底墓园。虽然十分有趣,但阿龙纳斯还是很怀念陆地的生活,从没有放弃过逃跑的念头。最后,当潜水船到达挪威海岸时,阿龙纳斯和他的同伴不辞而别,把他所有知道的海底秘密公之于世。
凡尔纳的作品充满了神秘感,告诉了我们许多鲜为人知的科学奥秘。如果在书店遇到他的其它文学作品大家一定不要错过哦!