《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》——一句多么有震撼力的话语啊!钢铁是要放在几千摄氏度的高温炉里炙烤,接受火焰对它的侵蚀,一直等到烈火把它烧的火红火红时才能拿出来,经受无数次的敲打,经过了千磨万击、千锤万凿,才能成为一块无坚不摧,名副其实的钢铁。
而《钢铁是怎样炼成的》一书中的主人公保尔·柯察金不也正是如此吗?他面对重重困难而坚持不懈的精神令人折服。他既是一名革命战士,又是一名普普通通有血有肉的青年,他做过傻事、错事,也犯过军纪。在生活中也有失望和悔恨,在革命陷入绝境时,他也曾一度动摇、甚至绝望。可是最终他与命运进行了顽强地抗争,重新树立起生活的信心,坚强地活了下来。这——就是人性的执着。执着让他战胜了困难,改变了命运,成为强者。
保尔曾说过这样一句话:“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部经历,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”的确,保尔是这么说的,也是这么做的,他在双目失明,关节僵硬的情况下凭着一种对理想、对事业至死不渝的痴情和执着,凭着常人难以想象的意志和毅力完成巨著,实现。com人生的追求。这种精神,令我敬仰,和保尔站在一起,我们简直是太渺小了。以前学什么钢琴,素描,还不都是三天热度,学了没一星期就打了退堂鼓,为什么呀?累啊!现在,我们这些蜜罐里泡大的孩子在父母的宠爱下饭来张口,衣来伸手,今后又能有什么作为呢?就说我吧,有时在生活中稍稍遇到不顺利或一些小困难就会放弃,吃不起一点苦。平时做作业时一遇到难题,就爱发牢骚“唉!真麻烦。”然后就想放弃,或用求助的眼神望着四周。记得有一次,爸爸让我做几题数奥题,我一看那么麻烦便不情愿了,一次次和爸爸讨价还价,希望少做点,气的老爸直骂我不求上进,现在想想真是不好意思。保尔·柯察金他全身瘫痪仍然具有那种知难而上、为理想而奋斗的精神。而我一个四肢健全的人,又有什么理由为了区区一道难题而放弃呢?有什么理由不发奋努力而虚度年华呢?
或许,昨天的我,没有领悟到生活的真谛,但是,从钢铁是怎样炼成的,从保尔的精神世界中我越来越能体会出人生在于执着的追求,乐观地面对困难。这样,我们的生命才会有价值,当我们回首往事时,会像保尔说的那样问心无愧。
保尔·柯察金,一位人类精神世界中永恒的强者!就让我们从你的身上汲取无穷的力量吧!