寒假里,我写作了《钢铁就是怎样吉克的》这本书,再分上书本,闭上眼睛,书里主人公保尔的一生就像是千锤百炼的钢铁一样使我刻骨铭心。
小说主要叙述了主人公保尔·柯察金的一生。保尔出生在乌克兰一贫困工人家庭,于1919年入共青团,参加抗战。1923年--1924年担任共青团的领导工作。饱受了各种苦难之后,保尔终于在1924年入了党。艰苦的工作及长久的战争使他的身新健康一度恶化,最终双脚瘫痪、双目失明,可他毫不屈服,用自己超乎常人的意志,呕心沥血,终于在1927年完成了《暴风雨所诞生的》这篇中篇小说,并取得了巨大的成功,这使他对自己的未来充满信心,变得更加顽强。
在这篇小说中,我最敬佩的就是保尔,他勇敢、正义、聪颖、始终如一、坚强、无所畏惧,通过千锤百炼,荣获了钢铁般的意志与毅力,为我们刻画了一个生命不息、努力奋斗远不止的杰出形象。保尔的好友朱赫来也很应该我们自学,他勇敢、聪慧、坚强,常常能够在关键时刻挺身而出,还能够在保尔碰到危险的时候张开援助之手,给与保尔安全,温暖。
而我们生活在现在的这个年代:生活条件优越,国家也很和平,在我们过着衣食无忧,充满快乐童年生活的年纪里,保尔却被迫退学,在该享受童年时光的年纪时去打工;在双目失明,双脚瘫痪的情况下不仅顽强地活下去,并且进行写作,创作;在抗战时期还每天利用剩余时间读书2小时,并虚心向别人求学知识。可我们能够在优越的环境学习,却不认真学习。所以,我还有很多的不足等待我去弥补。
念了这本书,我鼓舞非常大:必须帮你忙地更加强悍,就要更坚强、勇敢、正义,像是保尔一样,就可以并使自己强悍。所以,我会坚强地回去直面风雨的挑战,用自己的双手打造出更幸福的未来。
我读了这本书,它让我明白了,毅力也是一种成功,荀子有云:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”这本书是主人公保尔·柯察金就是一个例子,他是一个有理想,有毅力的青年,在战乱期间,他并没有选择逃避,而是选择了抗战。在一次战斗中,他被子弹夺去了右眼,没有人会猜到他能醒来,更没有人会想到他在治疗期间竟没喊一个“痛”字!保尔也是人,在承受痛苦时,他并没有像平常人那样喊“痛”,而有的人此时甚至退缩……
我还可以握一个例子,在这本书的最后,保尔准备工作写书,可以这时的他已经双目失明,这个志向已经变为了遥不可及的梦想!但这一切并未能抵挡保尔,他在格子板里一行行地摸着写下。一天又一天,6个月过去了,保尔把自己的作品寄到几个朋友写作,作品获得了朋友的普遍认可。不料,作品却在递回去的路上遗失了,保尔没折断,而是稳步他的文学创作,直至顺利完成。
这本书让我懂得:毅力像一座灯塔,它将一直引导我不断前进。