《钢铁是怎样炼成的》读后感
生是偶然,死是必然。然而生与死之间这生命的历程该如何走才算精彩呢?换句话说,怎样活着才有意义呢?
是因为渴求活著而活著,还是惧怕死而活著?
翻开《钢铁是怎样炼成的》,保尔·柯察金就回答了这一忉。
保尔在致残后,仍毫不灰心,努力学习,不屈不挠工作,并且还已经开始了文学创作。可以老天爷就是这样,又使他双目失明。这对已经中断了的人说道,就是个极其轻微的压制。但保尔毫下退出,毅然拎文字描述去,探索着秉持与作。终于顺利写下《在暴风雨里的问世》的前几章。
读着,读着,我不禁心潮澎湃,热泪盈眶。保尔·柯察金那坚毅的面庞仿佛就在眼前。像他这样的战土,竟然有比正常人更坚强的意志。是什么使他有这么坚强、顽强的意志去面对“活”呢?
渐渐的,我记住了——就是最了不起,最幸福的共产主义事业在招唤着他缔造奇迹,这就是他不屈不挠地与疾病并作斗争的动力。
保尔·柯察金,这位可敬的共产主义战土。他为我们树立了身残志不残的伟大榜样。
再分上奏,我想起了我的朋友。他的生活已经完全交予医院了,肺癌,将一个原本生龙活虎的少年判在病床上等候丧生。然而他并不屈服,他一边住院冶疗,一边稳步自学。
相比这下我们如此幸运,智力健全、生活充实,不必担心下一秒能否继续“活着”。为何我们不同他们一样,活得出彩,活得更有意义?尽管我不能背起钢枪保卫祖国,不熊战斗在熊熊烈火的战场,也不能研发科技,但是,我能把所学到的,所知道的知识贡献给人民,为祖国的建设贡献一份力量。有了这些奋斗目标,有了这些学习的榜样,我相信,我的梦想一定会实现的!
只有努力奋斗、拼博、勇往直前,直面困难敢于挑战,人活著,才存有意义
正如前言所说,生活总是变幻莫测:一会儿乌云满天,一会儿太阳又露出了笑脸。
主人公保尔一生都为崇高的理想而努力奋斗,为人民,为祖国做出了自己的贡献。但生活对保尔似乎特别严苛:小时候艰辛的生活,参军后沈重的残疾以及后来的双目失明、下肢中断……一个又一个意外的挫折,来临在他年长的生命中。但是,病痛没消灭他,困难没打败他,因为他存有战胜困难的勇气,战胜病痛的毅力。所以在严苛的生活中,他输了,他获得了钢铁般的意志。
当我看完这本书后,我的内心久久不能平静,保尔是多么的勇敢,不轻易放弃,不轻易退缩,可是再讲讲我们自己,大家总是为了一点点小事就哭鼻子:有一次,我在姐姐家门口的一个青苔上一不小心就滑了一跤,然后便哭哭啼啼地往家里跑。但是,勇敢的保尔不管遇到了多大的困难,受到了怎样的欺凌,都是勇敢的面对,不会像我一样,只知道哭。所以,我从现在开始,要向保尔学习,做一个坚强,勇敢,不轻易放弃、退缩的人。