《钢铁是怎样炼成的》读后感
今天,我读了一本《钢铁是怎样炼成的》的书,这本书的作者奥斯特洛夫斯基将自己的亲身经历放在了书中的主人公保尔·柯察金的身上。
这本书写了一个叫保尔·柯察金的人出生贫寒,但是坚持不懈,即使双目失明,四肢瘫痪,依然没有放弃自己的理想。但是我们呢?从小就在父母的呵护下长大,受过良好的教育。保尔则是受到贵族的轻视,还要为别人做工,养活家里的亲人。四肢瘫痪后,还劝说自己的妻子当红军,而他呢却想实现自己的梦想——写小说。终于在付出汗水、克服了种种困难之后,保尔写的小说越来越受人们的青睐!他开心极了。
读了这本书,我终于领悟到:一个人的毅力对他的一生都有很大的影响的。就拿保尔来说吧,他的一生非常坎坷,然而他是凭什么活下去的呢?是毅力。生活在我们这一个时代,遇到了困难,就应该勇敢地去面对。最后,我们就会发觉,自己也是一个有毅力的人。其实,人的一生就像是在尝菜,有酸甜苦辣,但是不经历风雨,怎能见彩虹呢?只有经历了这些,才会品尝到成功时的喜悦。
从古至今,每一个名人志士都是在挫折磨难中锻炼自己,才会使自己名垂青史。我们可别以为写作是件很简单的事情,因为在写作时,会遇到许多挫折与困难。比如:马克思写《资本论》用了整整40年,李时珍写《本草纲目》用了30年,司马迁编写《史记》用了20多年……古今中外,所有名人都是靠着毅力最终取得成功的。
从现在起,让我们做一个像保尔那样有着坚持不懈的精神的人吧!