我妈妈给我买了一本书《钢铁是如何炼成的》,告诉我要仔细阅读。虽然我还没读完,但这本书让我爱不释手,保罗·科恰良有多么令人钦佩的性格!如果你读了这本书,你会明白钢铁品质的人有多伟大。
保罗的生活非常坎坷,尽管他是盲人,他仍然坚持写一本书。这本书写道:他丢失了辛苦的手稿,这让他很沮丧,但他振作起来,坚韧不拔地完成了他伟大的工作。这本书里有一句我妈妈让我记住的名言:“人的生命是最珍贵的。当他回顾过去时,他不应该后悔自己的平庸……”
与保罗相反,当我想到自己时,我感到脸上一阵发热。我记得去年八月,当时我在钢琴考试中最紧张,但我妈妈不得不出差。我妈妈通常陪我去上课和练习钢琴。当我妈妈离开时,我该怎么办?我失去了信心,泪水在眼眶打转,有那么一会儿,它们“沙沙”地流了下来。我妈妈看到我哭时非常焦虑。我父亲拉着我的手说:“辛欣,你太担心我母亲了。你读完《钢铁是如何炼成的》这本书了吗?”考虑到保罗的精神,这些小困难是什么?“当我再次打开书时,保罗的形象又出现了。是的,我应该是个坚强的孩子!我不应该让大人再担心我了。我下定决心要对妈妈说,“妈妈,你可以放心地走了。当你回来时,我会给你最好的消息。”妈妈笑着紧紧地握着我的手说,“你是我妈妈的骄傲孩子!”我指着《钢铁是如何炼成的》一书说,“它教会了我!"
当我遇到困难时,当我遭受挫折时,我会想起保罗的高大身材,努力使自己变成一块真正的钢铁!最后,在10月份,我母亲为我在上海音乐学院土地证书考试中的优异成绩而脸红。我在心里说,“保罗,谢谢你!”