钢铁是怎样炼成的读后感
请让我为你介绍我在暑假读的一本书。这本书叫做《钢铁是怎样炼成的》。刚看到这本书时,我以为它是讲钢铁是如何炼成的科普知识。直到我读完整本书后,才知道这本书是写关于钢铁般精神是如何磨炼出来的。
本书讲的是在贫困家庭生活的保尔·柯察金因生活所迫,从小入社会,打工补贴家用,过早进入社会的他,饱经风霜,遭受苦难。过后,进了青年团。在“铁军”朱赫来的引导下,成长为一个有钢铁般精神的真正战士。
在投身革命期间,保尔·柯察金因各种磨难,右脚残疾,脊椎骨受伤严重,最终,瘫痪。但是,他没有放弃自我,开始写作生涯,开启了全新的革命历程。保尔·柯察金的这种百折不挠的精神令人敬佩。在他的心中一直树立着“为革命事业奋斗”的理念。有一次,他不幸患上极其致命的恶疾,但他钢铁般的精神和忠于革命,一心为民的决心让他奇迹般地从死亡线上生还,重新回到了他挚爱的革命岗位上。
保尔·柯察金的一生几乎都在遭受各种艰难险阻和病魔的折磨,可钢铁般的他怎会倒下?只有像他这样具有顽强抗挣精神的人,才具备实现远大志向的基础。我们不像保尔·柯察金那样的处境,更应该有钢铁般的精神,以及昂首前行的气魄,珍惜美好生活,争创一流成绩!