钢铁是怎样炼成的读后感
《钢铁是怎样炼成的》是前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所著的一部长篇小说,于1933年写成。
小说通过记叙保尔·柯察金的成长道路告诉人们,一个人只有在革命的艰难困苦中才能战胜敌人也战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。
《钢铁是怎样炼成的》中的主人公是保尔,保尔是那个年代里的杰出革命青年的代表,在他身上集中体现了他们的精神风貌和共同特征:为了共产主义理想献身的精神、崇高的道德品质、钢铁般的意志和毅力以及不畏艰苦一往无前的革命气概。
他勇于献身,拼命工作;他酷爱学习,如饥似渴;他嫉恶如仇,爱恨分明;他不畏艰难,挑战病魔;他永不言败,顽强生活……当然他也有缺点。他也有自知之明,他也有深刻的自我反省,严于解剖自己的精神给我留下难忘的印象。
他身上有很多值得学习的地方,我要像他一样有钢铁般的意志和毅力,要学习他如饥似渴的学习。我现在正在读书的阶段,应该抓紧时间努力学习、增长本领,长大后为祖国出一份力。永不言败,顽强生活,做一个坚强的人,做一个生命的强者。