钢铁是怎样炼成的读后感
今天,我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书。
故事当中的德国人每天晚上都用一辆车把那些因为战争而被抓到的健康的人们运到一所被德国人占领的医院,供德国实习医生做手术,德国人不管他们的死活,也不管他们愿不愿意。车离开时,车上的人都装在了麻袋里,麻袋还滴着血。
看到这里,我的心很沉重,那些德国人难到不知道吗?那些被抓来当“试验品”的人都有血有肉有爸爸妈妈也有兄弟姐妹。跟他们一样啊!
有一个地方很令我感动。
保尔在战争中失去了右眼。大家都在为他保尔还活着而高兴,可他却说应该失去左眼,失去了右眼以后怎么打枪。保尔一次又一次的生病,可他还是一次次回到了自己的战友中。
故事中有感人的地方,当然也有令人气愤的地方。
有一次,一个团队的战士去修轨道。两个星期后,一个人坚持不下去了,于是,把自己的团证给了队友们,就走了。难到,这个人当初加入这个团,就没想过作为一名战士,连这点苦也吃不了吗?
我们现在这么好的生活,都是那些先烈们抛头颅、洒热血换来的。我要学保尔那种永远打不败的精神。