今天,我读到了《钢铁是如何炼成的》一书,书中的主角保尔让我感到敬意。
在被教士教士赶出学校之后,保尔有了一个偶然的机会,和冬妮亚成为了朋友。由总工朱赫来指导,他明白布尔什维克是一个为穷人的解放而进行革命的政党。为了告别冬妮亚,他舍不得离开家乡,加入红军,成为一名坚强的布尔什维克战士。但他的身体状况每况愈下,右腿成了残废,脊椎骨上的暗疮也愈来愈严重,最终导致瘫痪。但是,他并没有因此而灰心丧气,而是开始了他艰难的写作生涯,从那以后,他有了一个好的开始。
保尔不畏疾病的侵扰,不怕命运的挫折,百折不挠的革命精神,使我深感钦佩。他一直为革命事业而奋斗着。在一次不幸中染上伤寒之后,他靠着自己坚强的毅力,奇迹般地从死线上走了回来,又义无反顾地回到了热火朝天的工作岗位。
人生最珍贵的就是人,人的一生只有一次。人生在世,应该这样度过,回首往事,不应该虚度年华而悔恨,不要碌碌无为而羞愧……”
读完这本书后,我对“人应该如何生活”这一问题有了一个最完美的答案。
只有树立了崇高的理想,造就了优秀的品质,并且有了执着的追求,才能达到人生的正确目标,才不会被生活拖累,不会被不幸压垮,才能在苦难的烈焰中变得坚强、成熟,才能热爱生活,充实自己,迎接美好的明天。