《钢铁是怎样炼成的》读后感
”人最宝贵的是生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过,回首往事,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……“这句话曾经鼓舞了多少青少年为革命事业奉献一生。最近有幸读了奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。让我感受到了坚强的保尔面对悲惨的人生,仍对生命的执着,对生活的渴求对革命胜利的必胜信念。
他十几岁就立足杀场,英勇杀敌,热爱祖国,在战场上,他被砍了好几刀都大难不死,为什么仍然是毅力。年轻的他后来疾病缠身,但他仍不停地忘我工作,有休假疗伤的机会他也不愿意放弃工作,是什么巨大的力量唤醒了他,使他仍然忘我的工作?那就是比钢铁还硬的坚强斗志,和积极乐观的人生态度。他,虽然残疾了,但他的生命是永恒的。只有经历无数的磨练才会有精彩完美的人生。
生活在和平年代的我们,生活中一点小小的困难没什么大不了,只要勇敢地去面对,等事情一过,你会发觉,原来自己是有毅力的。保尔·柯察金的精神,永远值得我学习。
在学习中,我们应该学习保尔不怕困难、刻苦钻研的精神;
在生活中,我们应该学习保尔勤奋进取、不怕挫折的精神;在劳动中,我们应该学习保尔吃苦耐劳、坚忍不拔的精神;当我们失败时,我们应该以保尔为榜样,分析原因,鼓起勇气,重新开始;当我们成功时,我们应该以保尔为榜样,严肃认真,谦虚谨慎,继续努力;
对于未来我们无法预知,但无论是平坦还是坎坷,我都会毫不犹豫的战胜,因为保尔告诉我:磨练的人会更加坚强!