钢铁是怎样炼成的读后感
“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过;当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:我整个的生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这是《钢铁是怎样炼成的》里的一段激动人心的文字,它深深震撼着我。
前段时间,经过老师的推荐,我到学校图书室借到了一本名著《钢铁是怎样炼成的》。这本书中的主要人物保尔·柯察金。他,经历了重重的人生考验,无论是战场上的搏杀、感情上的波折还是工地上的磨练,都没能是他倒下。即使是在伤病无情地夺走他的健康,他仍然不向命运屈服,而是克服了难以想象的困难,拿起笔写作,以另一种方式实践着他的生命誓言……
我被这本书里的故事感动了。读完后,我沉思了许久,保尔他勇于献身,拼命工作,嫉恶如仇,顽强生活,在他的身上凝聚着最美好的高贵品质——为理想而献身的精神、钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质。让我深深感悟,面对人生重重的困难,我们应该像保尔一样,正视困难,鼓足勇气,用钢铁般的意志和毅力冲破困难。
“从这一天起,保尔把整个身心扑在这部书的创作上。他缓慢的,一行又一行,一页又一页地写着。他忘却一切,全部身心都沉浸在书中的人物形象当中……”当读到这里,我不禁热泪盈眶。保尔在身体残疾、双目失明的情况下,还以文学作为继续战斗武器,靠顽强的毅力进行写作。这种与命运抗争、永不言败的精神多么值得二十一世纪的我们去借鉴,去学习!
记得那一次,我因月考成绩有所下降,情绪一直很失落。后来,我想到了我的伙伴——书,又想起《钢铁是怎样炼成的》的保尔,那个从一个工人子弟锻炼成长为无产阶级战士的平凡而伟大的英雄。对啊,未经历挫折和磨难的考验,怎能体会到胜利和成功的喜悦?保尔他在残疾后,毫不灰心,依然努力学习,努力工作。而我的的条件比他好,困难比他小,而我却怎么不能够勇敢地面对困难?我下决心:面对困难,应该像保尔一样,正视失败,鼓足勇气,考试失利没什么大不了,只要勇敢面对,努力拼搏,总有一天会成功的!
让我们做一个意志坚强的人,勇往直前,在人生的道路上披荆斩棘,成功就一定会属于你的!