钢铁是怎样炼成的读后感
暑假里,我看了《钢铁是怎样炼成的》后,不禁感慨万千。
前苏联作家奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》主要写了主人公保尔·柯察金从小就饱尝生活的苦难。十月革命后,保尔受到革命思想的影响,迅速成长起来。他是参加了红军后又转到地方工作。由于在战争中多次负伤以及劳累过度,保尔的体质每况愈下,最后全身瘫痪,双目失明被牢牢地禁锢在病床上。但他重新振作起来,找到了新生活的方向,拿起了笔进行文学创作,歌颂为国家和民族而奋斗的英雄。无论是在战争岁月中还是在战后的和平时期,他所表现出的钢铁一般的生命意志和强烈的爱国主义都深深感染着人们。
我被保尔那钢铁般的坚强意志和崇高的精神所感动。而我却在生活和学习上向困难低头。
作业中遇到一个小小的问题我不假思索地喊:“妈妈,快来教我做这道题。”爸爸让我在泳池游几个来回,我一听1000米,我一口气肯定游不了,于是便装肚子疼,求得爸爸的同情。
还有每天放学的时候,学校门口就热闹起来了,小汽车,自行车横七竖八地停在那里,到处乱哄哄的。我也是一出校门就将书包交给家长,现在想想保尔我都感到脸红。
与保尔相比,我们真是太幸运了,爸爸妈妈是把我们含在嘴里怕化了,顶在头上怕摔了,家长的关怀可以说是无微不至。但我们也挺可怜的,被家长管得严严实实的,我想玩水,妈妈会说:“不能玩,玩水会弄湿衣服的。”我想和小狗小猫做朋友,妈妈会说:“不能玩,小动物身上细菌多,会传染的.……”家长认为这样是在爱护我们,而实际上却是害了我们。试想保尔如果也和我们一样,他又会怎样呢?
坐在窗明几净的家中,反复读着书,我越发觉得保尔是正直的,因为十几岁的他就敢教训无赖。保尔是机灵的,因为身处牢中的他,能抓住机会,轻而易举地躲过魔爪。保尔是勇敢的,因为刚参军的他能奋不顾身地向前冲……
读完全书,我知道了保尔将影响我的一生,就像是一座人生的灯塔,照亮我的一生。
在学习中,我要学习保尔不怕困难,刻苦钻研的精神;
在生活中,我要学习保尔勤奋进取,不怕挫折的精神;
在劳动时,我要学习保尔吃苦耐劳,坚忍不拔的精神;
当我失败时,我要以保尔为榜样,分析原因,鼓起勇气,从新开始;
当我成功时,我应该以保尔为榜样,严肃认真,谦虚谨慎,继续努力……