《钢铁是怎样炼成的》读后感
奥斯特洛夫斯基是前苏联著名无产阶级革命作家,是《钢铁是怎样炼成的》的作者,他的亲身经历与小说主人公的经历十分类似,这篇小说究竟是不是他的重版,我无从定论,但读完这本书后感触颇多。
保尔,因为在神甫准备过复活节用的发面里放了烟末,被赶出了学校,从此便有了“工人”经历,刚当茶炉工时,虽然被吓唬,但他铁青的脸及坚硬的语言帮他安全的度过了一天。他也靠自己的劳动弥补了家境的津贴,两年的厨房生活,他或多或少的看到了社会的腐败,也更加明白了什么是自己想要的。
在战争年代,保尔有幸结识“水兵”朱赫来,并在这位大哥的教导下,学到了许多书本以外的知识,或许青春期的男孩儿对于未来抱有希望,他喜欢了资产阶级的冬妮亚。没有经历过就不会明白,在与冬妮亚的热恋中,他也从朱赫来口中逐渐懂得布尔什维克的本质,他知道自己该干什么,在朱赫来被捕时,义无反顾的救了他,虽然被捕了,好人终会有好报,这不,又侥幸逃脱。
加入了红军,在枪林弹雨中穿梭,从刀光马背下逃生,眼睁睁看着好友死去,无奈地面对残酷的事实,保尔从一名稚嫩的小兵转变为坚强的红军战士。
不同阶级的人在一起始终都会有隔阂,曾对爱情抱有幻想的保尔,在经过战争的洗礼后,发现他与冬妮亚在思想上的差距越来越大,最终,分手了。前线上留下来的伤,决定保尔只能在后方工作;秋天即将结束,他也迎来了更大的考验:与团员共同修建铁路。