《钢铁是怎样炼成的》读后感
以前,我经常听老师和长辈们给我们说起革命英雄的故事。对他们不怕困难、敢于牺牲的精神非常敬佩,今年暑假我带着崇敬的心情阅读了几本革命书籍,其中感触最深的是:前苏联作家尼古拉奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》。
书中主人公保尔,他只是镇上的一个普通人家的孩子,他妈妈是佣人,哥哥是工人,出生在沙俄的统治时期,革命的浪潮也是一波接着一波,后来保尔决定参加革命。“只要心脏还没有停止跳动,就要使自己成为一个对国家有用的人。”一九二九年,他全身瘫痪,双目失明,完全丧失了活动能力,在自身条件这样的恶烈情况下,他还口述完成了创作。不光是革命英雄故事的事迹让我钦佩,其实我真正钦佩的是他们那种对革命的信念坚持和品质。
在中国也有很多的革命者有这种信念和品质的。如果要建立一个新制度或新国家是必须要有无数这样的人去坚持信念、去牺牲,革命才能最终走向胜利。中国的革命持续了很长时间,才发展成功,也牺牲了无数的革命先烈,他们都是不怕牺牲的,不怕困难与敌人周旋,进行斗争。其中有刘胡兰被推入闸刀、宁死不屈。黄继光舍身堵枪眼,董存瑞舍身炸碉堡.......,还有在南昌起义、广州起义牺牲的革命先烈们,他们都为革命播下了为火种。
虽然我们生活在新中国、新社会,但是我们时刻要记住:吃水不忘挖井人,应该牢记革命先烈的付出和牺牲,珍惜现在来之不易的幸福生活,不能贪图安逸,不思进取,要好好学习,继承革命先烈的勤俭节约、艰苦朴素的优良传统,成为国家的有用之才。