《钢铁是怎样炼成的》读后感
下雨了,坐在窗台上,聆听着雨声,我又习惯地翻看这本扉页已经有些泛黄、但仍散发着墨香的书——《钢铁是怎样炼成的》。这本书是爷爷买的,传到我这儿已经是第三代了,跃然纸上的黑字依然能引领我走进这个思想的大炼炉。
书的主人公保尔并不是完人,他原是一个童心未泯,因调皮捣蛋而被辍学的少年,后来他自觉参加革命行动,参加红军,就算被捕在监狱中也坚贞不屈,阅读革命书籍,向老布什维克学习,当他成为民兵大队的军事委员,奉命进行军事演习时,为了维护军纪,他忍着关节的剧痛,毅然下马步行。最使我震撼的是,保尔尽管最后全身瘫痪,双目失明,但他却克服了一切困难,以钢铁般的意志战胜病魔,从事写作,为后人留下宝贵的精神财富。保尔的一生克服了无数的艰难险阻,几次战胜了死亡,他的力量来自他忠诚而坚定的信仰,他释放了无比巨大的能量!如果说“最可爱的人”都是“无价之宝”,那保尔就是“无价之宝”的标本。
记得在暑假时,我为了不脱离“时尚”,要学习滑滑板,但由于动作怎么都不协调,不仅自己摔了好几跤,还多次连累父亲也摔了跤。我好几次想放弃,父亲却鼓励我说:“这点困难算什么?想想保尔。”是啊,无论遇到多么凶险的窘境,保尔都不会放弃,我为什么不能像保尔一样,也用钢铁般的意志去克服呢?
钢铁是经过熊熊烈火的煅烧炼成的,战士是在艰苦斗争和考验中锻炼出来的,我们这些温室小苗只有在现实社会中战胜挫折才会茁壮成长,只有像保尔一样顽强勇敢,我们才能展翅高飞,寻找属于自己的一片蓝天。