钢铁是怎样炼成的读后感
今天我在家看到一本这样的书:《钢铁是如何炼成的》。不知大家听没听过,保尔柯察金?否则,我建议您可以到书店让您的父母为您买这本书。
本书主要讲述了保尔柯察金出生在乌克兰小镇上,从无谓的青少年成长为革命青年的故事。作为一个贫苦工人的儿子,保尔在被迫辍学后,曾在车站饭店当帮工,也当过电站工人,他一生的苦难已被磨成了一个固执的少年。和布尔什维克老爷子的相识,为保尔注入了革命意识和激情。保尔获救后,被投入监狱,又一次被愚蠢的敌人错放。受冬妮娅和朱赫来的影响,保尔离开了家乡,加入了红军,成为饶勇善战的骑兵战士。
保罗在战斗中屡次受伤,甚至失去了一只眼睛,但是他并没有离开革命队伍。由于无法上前线,他转向别处,从事各种艰苦的工作。为向基辅供应木材,保尔参与了铁路建设。这时,朱赫来已经当上了省委委员,他为共青团团员的热情所感动,说道:“钢就是这样炼成的!
本书告诉了我们这样一个道理:只有在革命的艰难困苦中战胜敌人,战胜自我,只有将自我的追求与祖国和人民的利益相结合,才能创造奇迹,成为钢铁战士。我想做一个像保尔一样的人,毅力和坚强。