四年级学生《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》这本书我已经反反复复读了好几遍了,最开始读时还以为是一本写炼钢的书,但读完却没找到钢,原来是在讲一个苏联人的故事。
一开始并没有读太懂,所以又读了好多遍,可以说是伴随我成长的书之一。保尔这个人物也成功地打动了我,激励着我,鞭策着我,引领我向正确的方向砥砺前行。
本书以主人公保尔·柯察金的成长经历为主线,记述了从1915年到1930年前后的苏联和俄国广阔的历史画面和人民艰苦卓绝的斗争生活。保尔就是当时下层社会人民的代表形象,他在小时候做过童工,从小就在社会底层的屈辱和丑恶下生活,后来,在朱赫来的影响下,走上了革命的道路,然后经历了无数的磨难。无论是战场上的搏杀,感情上的波折还是工地上的九死一生,都没能将他打垮。上天给了他强壮的身体,但却让他生病又无情的夺去了他的健康,让他不得不卧床,但是,保尔并没有放弃,他克服种种困难,又以笔为武器重新加入了战斗的队伍。保尔这种为理想献身的钢铁般的意志,值得我们永远学习。
保尔的经历让我看到了生活永远只会选择勤奋坚强的人。因为当生活的锋锐向你袭来的时候,当生活需要你承受痛苦的时候,除了坚强,你别无他法。比起保尔,我们要幸运得多,我们没有经历那种黑暗的摧残。相反,我们沐浴在阳光雨露中,自由自在的成长,因此,我们更应该珍视当下,在新时代展现我们青少年的光彩,用青春的激情,为祖国的明天献上我们的才智。
保尔的故事让我想到了我们无论遇到什么困难,只要有恒心,有毅力,勇于挑战、客服,就一定会战胜困难。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人也是这样,只有经历磨难才会真正成长,雏鹰尚且需要经受被摔死的危难才能真正展翅翱翔,我们如果畏惧困难,就只能缩在妈妈的怀抱,还怎么长成钢铁般的栋梁?反思自己,现在的我还很不勇敢,所以,从现在起,我会努力学习,用自己坚强的意志去克服生活的困难,对自己负起该有的责任。
什么是有意义的一生:当回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。
惟其痛苦,才有欢乐。