四年级学生《钢铁是怎样炼成的》读后感
伴一缕昏黄的灯光,辨识着那斑驳的文字;品一杯淡淡的香茗,体味着那略带的苦涩。翻开书的扉页,我有幸开始了《钢铁是怎样炼成的》的阅读,看到在革命的烈焰、战争的熔炉里,一位懵懂的少年是如何在千锤百炼中被铸造成一块坚硬的钢铁……
主人公保尔·柯察金是一个平凡的青年工人。苦难的童年没有令他屈服于命运的安排,却造就了他不畏强权的铮铮铁骨;一场场病痛的折磨没有让他消磨自己的斗志,却炼成了他不怕困难的顽强意志;一次次命运的捉弄,没有使他为个人的遭遇而扼腕叹息,却坚定了他革命到底的坚强决心。他用自己的一生向读者诠释着人生的意义。面对苦难,他不会流泪,但他却让无数的读者感动……
钢铁是怎样炼成的呢?它是在旺火和骤冷之中锤炼而成的,因此它具有一种百折不挠、坚忍不拔的意志。在实践的道路上,难免会有坎坷。当我们遇到困难时,需要像保尔一样以一颗钢铁之心去面对千锤百炼的考验,以困难为基石,铺就人生之路。
“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。在临终的时候,他能够说‘我把整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争’。”保尔将一生都献给了革命,直至生命的最后一刻。人应该有伟大的理想,有了理想就要行动,行动了就要尽力,尽力了才不会遗憾,他这种为理想而拼搏的恒心、决心与信心实在令人震惊,他用行动树立了一块永恒的、不朽的丰碑,鞭策着我们前行,为千万青年树立了正确的三观。
合上书,我的心情久久无法平静,保尔的形象仿佛在眼前浮现——他那饱含铁质的血液和钢质的铮铮铁骨在一次次残酷的锤炼中沸腾咯响,摩擦出灿烂的火花,在革命的烈焰、战争的炉膛中,映射出当年钢铁般的身影,奔腾的铁水追忆起青春年华的痕迹,逐渐在千锤百炼中蜕变成真正的钢铁战士。
钢铁与火焰,生来就是一对孪生兄弟,它们生死相伴千万年,火焰的力量与钢铁的光芒将前方照亮。一群铁矿石在炉内跳舞,发出一阵阵它们所渴望的苦难的泪水煮至沸腾时的欢呼。火焰烧灼铁,铁在疼痛中呼喊,铁的灵魂驾驭火焰的翅膀,去追赶命运的变迁,直至百炼成钢。