四年级学生《钢铁是怎样炼成的》读后感
人最宝贵的是生命,生命属于人的只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣,生活庸俗而愧疚。
——摘自-奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》
这是姐姐书桌上的座右铭,开始我读它并不能完全理解它的含义,直到我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,我才真正的理解了这句话,同时也明白了“保尔精神”,他的壮丽人生也让我折服和敬佩。
一个人历经了生活的磨难,没有被现实所击败,反而逆向成长为一个革命战士,接下来又身负重伤,全身瘫痪且双目失明,他依然没有放弃,用自己的坚强意志力谱写了人生壮丽的篇章。这是怎样的一种精神?他的力量源自于他对生活的热爱和永不言败的精神。他用自己的努力和不屈服,实现了自己人生的价值,也把他的光辉驱散了我们心里的阴霾。我想想今天的自己是个健康之躯,每天睡到闹钟响了却还在床上磨蹭发呆极为不情愿的样子,想着自己因为老师多布置一点作业产生的怨怼情绪,想着有时候因为自己的作业潦草妈妈撕掉叫我重做时的愤懑,想着自己每次考试前希望考卷不要考到自己不喜欢的章节那可笑的祷告,想着自己有时候克制不了贪玩的欲望而被爸妈惩罚的不悦,想着自己每天背诵的结巴而被要求重来的不情愿,想着自己每天都在抱怨父母的唠叨……而所有这些都是自己的事情,应该自己去主动做好的,而自己却不断地安慰自己,今天累了,明天吧!就在这样不自律中,自己悬挂在书桌前的每日计划很少百分百按要求去完成,我惭愧了。
保尔曾说:“人应当抓紧每一分钟,去过最充实的日子,因为意外的疾病悲惨的事故随时都可以结束人的生命”。也就是告诉我们要珍惜时间,抓住每分每秒,不要去浪费光阴!而平时的我却舍不得把“拖延”的毒瘤割去,想到保尔,我又惭愧了!想到那个遇见问题就躲,上课怕回答错而畏缩不敢举手又惧怕被笑话的自己,我在保尔那坚持不懈迎难而上的努力面前又一次惭愧了!面对屡次失败我躲在黑暗的角落里,躲闪别人注视却又渴望被人认可,面对保尔永不言弃的精神,我更加惭愧了!
保尔的精神和品格如一束光,照亮了我内心的阴郁,影响并改变着我,它让我懂得了人生只有一条路不能选择,那就是放弃的路。刘勰在《文心雕龙》里讲过一句话:“水含珠而生色,山蕴玉则生辉”,现在和未来的我要读更多的好书,品更多的精神和品格,陪伴我的成长。